-1.41%
84.66
+0.52%
71.1968
+0.27%
82.7449
-0.25%
1.1622
-0.11%
1780.85

Эксперт спрогнозировал ситуацию на рынке нефти в следующем году

25 июля, 07:30
189
Нефть
ОПЕК обещает поддерживать баланс рынка нефти весь 2022 год, рассказала агентству "Прайм" руководитель аналитического управления "Открытие Research" банка "Открытие"Анна Морина.
Все ведущие аналитические агентства — ОПЕК, МЭА и EIA — представили в июле свои обновленные прогнозы баланса нефтяного рынка в 2021-2022 году. В 2021 году ОПЕК ожидает сбалансированности рынка, в то время как МЭА и EIA прогнозируют дефицит в размере 1 млн баррелей в сутки. В 2022 году ОПЕК также ожидает сбалансированности рынка — в том числе благодаря действиям ОПЕК+ и возможности тем самым уравновешивать рынок. По оценке EIA нас ждет дефицит нефти в размере 0,45 млн баррелей в сутки, МЭА ожидает еще большего дефицита — в размере 1 млн баррелей в сутки.
"Учитывая, что соглашение ОПЕК+ продлено до конца 2022 года и страны-участницы будут продолжать мониторить и регулировать рынок, есть большая вероятность увидеть рынок сбалансированным. Июльские события показали, что страны ОПЕК+ умеют договариваться даже в достаточно сложных ситуациях", — отметила собеседница агентства.
Прошедшее 22 июля 2021 года заседание ЕЦБ позитивно повлияло на нефтяные котировки. Пессимизм от решения о продлении сделки ОПЕК+ на фоне глобального выхода из рисковых активов сменился коррекцией. Как мы и предполагали, на позитивных новостях из Европы нефтяные цены едва не достигли уровня в 74 доллара за нефть марки Брент.
Решение показало, что позитивный взгляд на европейскую экономику сохраняется. Было отмечено ускорение восстановления экономической активности в регионе благодаря ослаблению эпидемиологических ограничений. Риски из-за распространения дельта-штамма Covid-19 оцениваются как умеренные. ЕЦБ также указал на растущий оптимизм бизнеса на фоне восстановления спроса, что способствует поддержке инвестиционной активности. Хорошим знаком явился как общий спрос на кредиты со стороны компаний, так и то, что фактором роста спроса становится потребность в финансировании капитальных вложений. К докризисным уровням Еврозона по оценке ЕЦБ вернется в 1 кв. 2022 г.
На неделе с 26 июля выходит много статистики — продолжаем наблюдать за индексами уверенности потребителей и производителей Америки и Еврозоны, также ожидаются данные по ВВП за второй квартал США и Европейских стран, данные по рынкам труда, в том числе в России.
Укрепление доллара не даст нефти вырасти сильно, уровень котировок на неделю ожидается в диапазоне 70-75 долларов за баррель. Волатильность и реакция на выход статистики (особенно в разрез с ожиданиями рынка) также будет присутствовать.
Наверх