+0.77%
65.23
+0.28%
62.9162
+0.13%
69.9398
-0.15%
1.1116
+0.41%
1476.00

Эксперты объяснили продление Россией и Украиной договора на транзит нефти

4 декабря, 00:00
33
Фото: Глеб Гаранич / Reuters
Контракт на транзит российской нефти через Украину удалось заключить гораздо легче и без политических трудностей, потому что нефть изначально является товаром, который продается по рыночной цене на основе прозрачных и понятных формул, рассказал РБК директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков.
По его словам, транзит газа превратился в политический вопрос, особенно когда Украина перестала напрямую покупать газ у России. С нефтью ситуация иная, поскольку только ряд членов ЕврАзЭС получает скидки на российскую нефть в виде таможенных пошлин.
То, что вопрос транзита нефти через Украину стоит не так остро, как газовый вопрос, подтвердил РБК и аналитик Райффазенбанка Андрей Полищук.
«Да, с нефтью гораздо легче. Загрузить порты и перезагрузить нефть не проблема. Можно использовать не только российские порты, но и балтийские. То есть никакой жесткой необходимости к привязке к трубе нету», — утверждает Полищук.
По словам аналитика, в ситуации с газом все гораздо труднее. «Украину заместить «Газпром» не может, перенаправить газ в порты невозможно, потому что нужны СПГ-терминалы, это не жидкость. Физически это нельзя сделать», — говорит он. Полищук добавил, что и для Украины «это, естественно, совершенно другие материалы и другие деньги — транзиты на миллиарды долларов».
Наверх