+0.40%
87.73
+0.22%
76.8504
+0.67%
87.2752
+0.45%
1.1357
+0.22%
1842.65

Эксперты оценили актуальность сделки ОПЕК+

10 декабря 2021
75
Логотип ОПЕК.
Сделка ОПЕК+ с момента своего заключения в 2016 году только увеличила свое влияние и долю на рынке и еще долго сохранит свою актуальность, поэтому предпосылок для распада соглашения не наблюдается, прокомментировали опрошенные РИА Новости эксперты.
Сделка ОПЕК+ в эту пятницу отмечает свое пятилетие. 30 ноября 2016 года страны ОПЕК договорились об ограничении добычи нефти, а 10 декабря к ним присоединились и страны вне альянса. Сделка вступила в силу 1 января 2017 года и действовала до конца марта 2020 года. В апреле стороны договорились о второй сделке, она вступила в силу с мая прошлого года и будет действовать до конца следующего года.
"Сейчас по мере восстановления спроса сделка продолжает оказывать влияние на рынок. Так, на фоне роста спроса на нефть и восстановления экономики мы видим опасения экспертов по поводу дефицита предложения в краткосрочном периоде. В долгосрочном периоде квотирование добычи все равно может быть актуально на фоне резких скачков спроса или предложения. Также напомню, что ситуация с коронавирусом все еще является неопределённой", — считает руководитель направления "Климатическая политика и декарбонизация" Центра энергетики Московской школы управления Сколково Екатерина Грушевенко.
По словам директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимира Брагина, пятилетнюю историю сделки можно разделить на два периода: до 2020 года и после. С момента ее заключения в 2016 году участники, чтобы соответствовать ограничениям, вынуждены были отдавать свою долю на рынке странам-производителям нефти за пределами соглашения. В таком виде сделка не могла существовать долго, и распад соглашения был вопросом времени. Этот момент наступил в марте 2020 года, когда срок действия первой сделки закончился, стороны не смогли договориться о ее продлении, и между Россией и Саудовской Аравией произошла ценовая война, рассказал он.
"Большое значение сделка ОПЕК+ имела в период резкого снижения спроса из-за коронавируса. Вероятнее всего, рынок не смог бы сам себя так быстро урегулировать, благодаря сделке удалось сохранить цены на относительно приемлемом уровне", — уточнила Грушевенко про успехи альянса после заключения второй сделки в апреле 2020 года.
Как пояснил Брагин, с этого момента страны ОПЕК+ находятся в других условиях. Во-первых, страны, не входящие в ОПЕК+, почти не наращивают добычу. Во-вторых, инвестиции в разведку бурения сокращаются в связи с зеленой повесткой. В таких условиях будет развиваться хронический дефицит нефти на рынке, фактически его можно наблюдать уже сейчас: объемы потребления превышают объемы добычи, считает он.
"Сейчас доля ОПЕК+ на рынке выросла, и это будет способствовать устойчивости сделки, так как она выгодна ее участникам. Предпосылок для распада соглашения или возникновения каких-то разногласий между странами ОПЕК+ в настоящее время также не наблюдается", — заключил он.
Наверх