+0.59%
85.27
+0.00%
71.1022
+0.03%
82.6776
+0.03%
1.1628
+0.20%
1787.25

Эксперты рассказали, что угрожает поставкам российской нефти в США

25 марта, 18:50
198
Танкеры с нефтью в Краснодарском крае
США будут закупать нефть там, где выгодно, однако, вероятно, все же сократят ее экспорт из России в будущем на фоне непростой геополитической ситуации, при этом Штаты смогут легко получать "чёрное золото" от других экспортеров, такое мнение РИА Новости высказал глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке Оле Хансен.
США по итогам 2020 года вновь нарастили импорт российских нефти и нефтепродуктов — до максимума с 2011 года или 538 тысяч баррелей в сутки, при этом доля российских поставок в общем объеме достигла рекордных 7%, следует из данных управления энергетической информации минэнерго США (EIA). В годовом выражении поставки из РФ выросли на 3,5%, Россия стала вторым по величине экспортером нефти и нефтепродуктов в США, сместив с этой позиции традиционно одного из крупнейших поставщиков Саудовскую Аравию.
Хансен отметил, что вызванный пандемией коронавируса спад добычи нефти в США вместе с ограничением добычи в ОПЕК позволил России увеличить долю в импорте "чёрного золота" и топлива США.
"Учитывая хрупкую геополитическую ситуацию между двумя странами, я предполагаю, что экспорт России сократится, как только добыча в США увеличится и (члены — ред.) ОПЕК начнут ослаблять текущие ограничения по добыче. С учётом сравнительно небольшого размера, США смогут легко получать поставки от других экспортеров", — сказал Хансен.
При этом он отметил, что российскую нефть покупает не правительство США, а независимые нефтеперерабатывающие заводы. "Пока нет эмбарго на импорт российской нефти и топлива, они будут закупать (эти товары — ред.) там, где это будет более выгодно", — добавил он.
"Нефть больше не является политическим активом после увеличения добычи сланцевой нефти в США, а также в результате того факта, что США "самообеспечены" нефтью", — отметил профессор университета ULiege в Бельгии Дамьен Эрнст (Damien Ernst).
Он также сказал, что российский экспорт в США является частью нормальной работы рынка нефти.
"Соединенные Штаты покупают нефть в России, и уровень остается относительно стабильным… Это не влияет на то, как устроен мир, или на геополитику", — сказал профессор по геополитике энергетики в университете ULB в Брюсселе Самюэль Фурфари (Samuel Furfari).
Рынок нефти — это свободный рынок, и компании во всем мире покупают "чёрное золото" в соответствии с ценой или текущими интересами, отметил он.
"Даже такая страна-производитель, как Соединенные Штаты, которая стала нетто-экспортером углеводородов, покупает нефть по всему миру. Это нормально", — добавил Фурфари. Он также отметил, что нефть закупают не лица, принимающие политические решения, а компании.
Наверх