+1.38%
36.07
-1.18%
70.8434
-0.42%
77.7967
+0.77%
1.0981
-1.33%
1704.50

El Nacional: Путин выводит Роснефть из Венесуэлы

1 апреля, 18:50
81
Визит главы компании ОАО
До настоящего времени российскую политику в отношении Венесуэлы осуществлял глава Роснефти Игорь Сечин, одной из основных стратегических компаний, на долю которой приходится 41% всей добываемой в России нефти и 6% мировой добычи. Если говорить о запасах углеводородов и производстве жидких углеводородов, то это самая крупная в мире государственная нефтегазовая компания. Но эта характеристика будет неполной, если не принять во внимание ту роль, которую она играет в экономической политике России.
Сечин — один из ближайших сподвижников президента Путина. Они знают друг друга с начала 90-х, когда оба работали в мэрии Санкт-Петербурга.
Когда нынешний глава государства в 1996 году перебрался в Москву и стал чиновником среднего ранга в администрации Бориса Ельцина, Сечин последовал за ним. Когда Путин пошел на свой третий президентский срок (2012-2018), Сечин стал вторым по влиянию человеком в стране.
Сечин сделал из Роснефти инструмент политического влияния Москвы в Венесуэле и выдвинул идею превратить ее в глобальную компанию посредством создания с венесуэльской государственной нефтяной компанией Pdvsa совместных предприятий, таких как Petrovictoria (Карабобо-2,4), где Роснефти принадлежит 40% акций; Petromonagas (16,7%); Petromiranda (Хунин-6), где долевое участие Роснефти составляет 40%; Boquerón (40%), а также Petroperijá (40%). Общее количество подтвержденных запасов, вошедших в портфель Роснефти, достигло 150 миллиардов баррелей.
Одновременно Роснефть стала оказывать финансовую поддержку Мадуро после того, как Китай начал переносить сроки перевода денежных траншей, по которым была достигнута договоренность в 2014 году. Тогда российская нефтяная компания, подтверждая свои обязательства перед преемником Чавеса, осуществила Pdvsa предоплату за сырую нефть и нефтепродукты за период 2014-2016 годов. Именно тогда боливарианский режим стал ощущать нехватку валюты вследствие падения цен на нефть. А впереди были парламентские выборы 2015 года.
Согласно официальным источникам, Роснефть осуществила предоплату венесуэльской государственной нефтяной компании в размере 6,5 миллиарда долларов за поставку 4 миллионов баррелей в месяц (133 тысячи баррелей в день). Кроме того, в декабре 2016 года, она заплатила 1,5 миллиарда долларов за 49,9% акций Citgo, НПЗ Pdvsa в США.
Таким образом, при помощи Роснефти Путин хотел в Венесуэле убить одним выстрелом двух зайцев: обеспечить геополитические интересы России в бассейне Карибского моря, осуществить долгосрочные инвестиции и заключить экономические выгодные договоры. При этом многие российские компании жаловались на все возрастающие трудности по ведению бизнеса в этой южноамериканской стране. Изначально инвестировать в Венесуэлу стал Газпром (2008), а не Роснефть. Вложив около 300 миллионов долларов в бурение лишь одной скважины на месторождении Урумако I, Газпром не обнаружил нефти и стал искать возможности ухода из Венесуэлы ввиду неэффективного технического сопровождения со стороны Pdvsa, коррупции и политической нестабильности в Венесуэле, а также необходимости инвестирования дополнительных средств.
Именно тогда Роснефть выкупила свою долю, став в 2014 году одним из партнеров группы NNK12 по разработке месторождения на берегу реки Ориноко, в которую также входили Газпром, Лукойл и Сургутнефтегаз. Причины были в первую очередь геополитическими и уж потом экономическими.
Но все дело в том, что доход от инвестиций можно было ожидать только в долгосрочной перспективе, в то время как финансовые результаты совместных предприятий ставили под вопрос дальнейшую деятельность в Венесуэле. А политическое противостояние с администрацией Трампа из-за поддержки Мадуро приводила к потерям Роснефти. Недавние санкции, введенные в марте этого года министерством финансов США в отношении торговых компаний Rosneft Trading и TNK Trading International, в итоге ослабили экспортные возможности Роснефти в мировом масштабе, поскольку запретили использование доллара в качестве платежного средства при совершении торговых сделок.
С другой стороны, задолженность Pdvsa перед Роснефтью была полностью взыскана за последние три года за счет экспорта нефти. В 2019 году, невзирая на санкции США, Роснефть распоряжалась 70% — 80% объема экспорта венесуэльской нефти.
Из-за сложившейся ситуации Путину пришлось принимать решение по Роснефти: либо продолжать использовать ее в Венесуэле в геополитических целях, либо усилить ее позиции как мирового поставщика нефти. Путин выбрал второе и вывел Роснефть из страны. Ее венесуэльские активы были переданы российскому холдингу-однодневке Роснефтегаз в виде акций на сумму в 4 миллиарда долларов.
Немедленным результатом решения Кремля стало то, что, как сообщает аналитический портал Refinitiv Eikon, три танкера, зафрахтованные Роснефтью для транспортировки венесуэльской нефти, ушли из Карибского моря пустыми.
Итак, Путин выводит Роснефть из Венесуэлы.
Наверх