-0.50%
47.52
+0.00%
76.4033
+0.26%
91.3631
+0.26%
1.1958
+0.36%
1786.35

Эр-Рияд предложил ОПЕК+ обсудить рост добычи в начале 2021 года

19 октября, 17:40
59
Логотип ОПЕК на здании штаб-квартиры в Вене
Саудовская Аравия выступила с инициативой оценить возможность увеличения в начале следующего года добычи странами ОПЕК+, консенсуса по этому вопросу нет из-за неопределенности относительно спроса на нефть на 2021 год, однако мониторинговый комитет просят учесть все риски продолжающейся пандемии при обсуждении этого предложения, сообщил РИА Новости источник в одной из делегаций ОПЕК+.
Заседание очередного министерского мониторингового комитета стран сделки ОПЕК+ состоится в понедельник, 19 октября.
"Да, Саудовская Аравия выступила с такой инициативой к ОПЕК+, чтобы была оценена возможность увеличения добычи нефти в начале следующего года, но консенсуса нет, мнения разделились. Ведь очень сложно прогнозировать спрос и потребность на рынке в следующем году. Коронавирус диктует свои условия, и мы даже попросили, чтобы мониторинговый комитет на сегодняшнем заседании обязательно учел риски, вызванные пандемией, при обсуждении предложений о пересмотре квот", — сообщил собеседник агентства.
Газета Wall Street Journal 8 октября со ссылкой на источники писала, что Саудовская Аравия рассматривает возможность пересмотра плана ОПЕК+ на будущий год, который предусматривает увеличение добычи нефти этим альянсом почти на 2 миллиона баррелей в день. Издание отмечало, что такая корректировка может понадобится вследствие возможного "неучтённого недостатка" глобального спроса на нефть из-за второй волны коронавируса и появления дополнительного предложения этого сырья.
Новые договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки на три месяца. С августа альянс продолжает снижать добычу, но уже в меньшем объеме — на 7,7 миллиона баррелей в сутки на период до конца года, а далее — на 5,8 миллиона до конца апреля 2022 года. Базой отсчета взят октябрь 2018 года, но для России и Саудовской Аравии — показатель в 11 миллионов баррелей в сутки, от которых по аналогии идет снижение на 23%, 18% и 14% соответственно.
Наверх