-0.63%
80.10
-0.47%
65.3182
-0.14%
75.8800
+0.34%
1.1618
+0.35%
1231.23

Еврокомиссия пообещала «решительный» ответ США на ввод пошлин на алюминий

2 марта, 10:40
186
В Евросоюзе с сожалением встретили намерение президента США Дональда Трампа ввести тарифы на ввоз в страну всей стальной продукции и алюминия из зарубежных стран
Фото: Wolfgang Rattay / Reuters
Евросоюз очень сожалеет о планах США ввести пошлины на ввоз алюминия из других стран, заявил председатель Еврокомиссии (исполнительный орган ЕС) Жан-Клод Юнкер.
Такое решение Трампа в Брюсселе сочли «вопиющим вмешательством для защиты американской индустрии, не основанном на каких-либо требованиях безопасности».
«Протекционизм не может быть ответом на общие проблемы в сталелитейном секторе. Вместо того чтобы предлагать решение [проблемы], этот шаг может только усугубить ситуацию», — добавил Юнкер. Председатель комиссии пообещал не «сидеть сложа руки», пока европейская промышленность будет «страдать от нечестных мер, которые могут угрожать работе тысяч европейцев».
«Евросоюз будет действовать решительно и соразмерно для защиты своих интересов. Еврокомиссия в ближайшее время представит предложения о контрмерах против США, совместимых с правилами Всемирной торговой организации (ВТО), чтобы сбалансировать ситуацию», — заключил Юнкер.
В четверг, 1 марта, Дональд Трамп объявил на встрече с представителями Arcelor Mittal USA, Century Aluminium и Nucor Corp о введении пошлин на ввоз стали и алюминия в США. Соответствующий указ будет подписан президентом США на следующей неделе.
Вашингтон намеревается установить 25-процентный тариф на импорт стали и 10-процентный на ввоз алюминия. Министерство торговли США посчитало, что закупки алюминия в сложившейся ситуации «наносят вред американской безопасности».
За девять месяцев 2017 года Россия поставила в США 2,4 млн т стали, что составило около 9% американского стального импорта. Цена на стальной лист в США достигает $850 за 1 т, а на экспорте из России — $600 за 1 т. Россия тем не менее грозила США судом в ВТО из-за протекционистских пошлин.
Наверх