+0.45%
35.74
-1.22%
70.8150
-0.48%
77.7478
+0.75%
1.0979
-1.27%
1705.50

Forbes: скептицизм России по поводу сокращения добычи нефти в США обоснован

9 апреля, 07:20
82
Нефтеперерабатывающий завод в Канзасе
Агентство «Блумберг» (Bloomberg) сообщило в среду, что представители российского нефтяного сектора выражают скептицизм по поводу возможного присоединения нефтяной промышленности США к международному соглашению по сокращению добычи нефти всерьез и надолго. На самом деле этот скептицизм вполне обоснован в реальности.
Поскольку администрация Трампа до сих пор предлагала только то, что она называет «автоматическими» сокращениями добычи, которые будут происходить в США по мере сокращения объемов буровых работ и закрытия нефтяных скважин в результате низкого спроса, пресс-секретарь российского правительства Дмитрий Песков сказал журналистам: «Это совершенно разные сокращения. Общее сокращение спроса вы сравниваете с сокращениями для стабилизации мировых рынков….. Это разное».
И он прав.
В минувшие выходные я уже отмечал эту проблему. Она заключается в том, что в отсутствие оперативных и конкретных действий регуляторов в Техасе и в других штатах или объявления администрацией Трампа чрезвычайной ситуации с целью прекращения добычи в Мексиканском заливе и на участках, находящихся в федеральной собственности, любые шаги, которые США могли бы предпринять для содействия выполнению международного соглашения о сокращении добычи, по закону должны быть рыночными и, следовательно, временными. В отличие от России, Саудовской Аравии и многих стран-членов ОПЕК, нефтяная промышленность США представлена тысячами компаний, конкурирующих в условиях свободного рынка, и федеральное правительство не может ни с того ни с сего заставить их увеличить или сократить добычу. Ситуацию еще больше осложняет то, что любой такой шаг федерального правительства или правительства штатов был бы политически спорным и вызвал бы противодействие со стороны представителей определенных сегментов самой американской нефтяной отрасли.
Нет никаких сомнений в том, что, если сегодняшняя динамика рынка сохранится в третьем и четвертом кварталах этого года, общий объем добычи сырой нефти в США резко сократится. По прогнозу международного банка-гиганта «Ситигруп» (Citigroup, Inc.), к октябрю он сократится более чем на один миллион баррелей сутки. По правде говоря, это довольно скромная оценка. В случае заключения намеченного международного соглашения проблема будет состоять в том, что как только спрос будет в значительной степени восстановлен, американская нефтяная промышленность (не имеющая «искусственного» регулятора своей деятельности) попросту начнет наверстывать упущенное, чтобы заполнить вакуум.
То, что Россия обозначила реальное положение дел, усилило напряженность, в результате чего на четверг была назначена экстренная видеоконференция стран ОПЕК+ (на этот раз с участием Бразилии и Канады), в ходе которой будут обсуждаться параметры возможного нового соглашения, призванного стабилизировать рынки. Существует ли опасность того, что если США не возьмут на себя настоящие, конкретные обязательства, эти другие страны сократят объемы собственной добычи в совокупности на 10-15 миллионов баррелей нефти в сутки? Или же они решат идти до конца и перетерпеть в расчете на то, что ожидаемый возврат цен к докризисному уровню станет реальностью, как только закончится пандемия COVID-19?
В любом случае риск очень велик, и американские правительственные чиновники не дают никаких определенных указаний, главным образом потому, что не могут этого сделать. Техасская железнодорожная комиссия (RRC), государственный регулирующий орган штата Техас, объявила о проведении слушания, на котором будет рассматриваться вопрос об осуществлении ею своих полномочий по ограничению добычи из нефтяных скважин, находящихся на территории штата, но это слушание состоится лишь в следующий вторник, 14 апреля. Все должны понимать, что, хотя RRC теоретически обладает этими полномочиями, в отношении добычи нефти он их на практике по-настоящему не осуществлял с 1973 года.
На территории штата Техас расположено более 200 тысяч скважин, имеющих промышленное значение. И попытка установить допустимые объемы добычи для каждой скважины и обеспечить их соблюдение стала бы очень сложной задачей, и это подвергло бы непростым испытаниям компьютерные системы RRC и ограниченный штат сотрудников. Эту ситуацию усугубит и то, что в настоящее время персонал Комиссии RRC в своей деятельности ограничен теми же правилами, предполагающими соблюдение социального дистанцирования, которые действуют в отношении большинства других американцев. Поэтому даже если три уполномоченных и проголосовали бы за то, чтобы перейти к ограничению объемов добычи, выполнение этой задачи было бы технически сложным, и на это ушло бы несколько месяцев.
Кроме того, пришлось бы решать бюджетные проблемы. Комиссия RRC финансируется главным образом за счет выдачи разрешений и поступления других сборов, выплачиваемых предприятиями регулируемой ею отрасли. Стремительное сокращение числа буровых установок и разрешений на строительство скважин означает, что в настоящее время бюджет комиссии подвергается негативному воздействию. Несомненно, с подобными проблемами сегодня сталкиваются и органы, регулирующие деятельность предприятий нефтегазового сектора в других штатах.
Все это вместе взятое означает, что русские правы, выражая сомнения по поводу того, что США возьмут на себя какие-то постоянные обязательства контролировать свою добычу нефти. Хотя такой исход и возможен, странам, которые соберутся в четверг на экстренную видеоконференцию, было бы разумно исходить из того, что они действуют по своей собственной инициативе и с учетом собственных потребностей.
Наверх