+0.44%
58.34
+0.40%
66.4721
+0.23%
73.7239
-0.17%
1.1091
-0.68%
1513.24

Франция вместо иранской покупает саудовскую нефть

14 июня, 18:40
116
Последние 12 месяцев Париж громче всех призывал европейских партнеров сохранить торговлю с Ираном, после того как Соединенные Штаты вышли из ядерной сделки и ввели санкции против Исламской Республики.

При этом за тот же период Франция сократила закупки иранской нефти и резко увеличила импорт "черного золота" из Саудовской Аравии, заклятого врага Тегерана.

Кроме того, несмотря на обещание Парижа найти способ сохранить торговлю с Тегераном через франко-германо-британскую торговую систему Instex, почти все французские компании покинули Иран.

Добыча нефти в Иране в 2012-19 гг.
Все это красноречиво показывает, как трудно для такой глобальной державы и постоянного члена Совета Безопасности ООН, как Франция, противостоять Соединенным Штатам и их ближайшему союзнику в арабском мире, когда они полны решимости оказать давление на Иран, отмечает израильский еженедельник The Algemeiner.

В прошлом месяце министр обороны Франции Флоренс Парли заявила, что торговые связи с такими союзниками, как Саудовская Аравия, необходимы для обеспечения безопасности и энергетических интересов Пятой республики.

"Экспорт оружия позволяет наладить тесные связи с государствами, которые являются стратегическими для безопасности Франции, - сказала она парламенту, косвенно связав продажу оружия с более широкими экономическими отношениями с Саудовской Аравией. - Это ставит нас в центр Ближнего Востока, ключевого региона для наших интересов в сфере безопасности и наших поставок энергоносителей”.

На вопрос о связи между покупкой нефти и продажей оружия французский дипломатический источник ответил: "Мы хотим сохранить ядерную сделку, потому что она помогает предотвратить войну в регионе, но у нас всегда были исторически сложившиеся отношения с Саудовской Аравией, так почему мы должны ставить их под угрозу?"

Резкое снижение поставок иранской нефти на мировой рынок сильно ударило по экономике Исламской Республики, оказывая именно то влияние, которое система Instex призвана предотвратить в долгосрочной перспективе.

Согласно данным Министерства финансов Франции в период с апреля 2017 г. по март 2018 г. Франция купила иранской нефти на 2,2 млрд евро ($2,49 млрд), что сделала ее третьим крупнейшим покупателем "черного золота" из Ирана. Однако в течение следующих 12 месяцев эта цифра рухнула на 57% до 936 млн евро.

На контрасте поставки саудовской нефти во Францию подскочили на 50% до 3,7 млрд евро в период с марта 2018 г. по апрель 2019 г.

По словам экспертов, саудовская нефть и иранская нефть имеют очень схожие свойства, что позволяет им хорошо заменять друг друга. За тот же период Париж также существенно увеличил импорт российской и иракской нефти.

Ядерная сделка в 2015 г. между Ираном и шестью мировыми державами - США, Францией, Великобританией, Китаем, Германией и Россией - ослабила международные санкции в обмен на сворачивание Тегераном своей ядерной программы, давая противнику Эр-Рияда экономический спасательный круг.

Франция, имевшая и раньше неплохие деловые связи с Ираном, быстро воспользовалась улучшением геополитической ситуации: в Исламскую Республику устремились крупнейшие французские корпорации. Total стала первым международным нефтяным гигантом, который возобновил бизнес в Иране. В страну также вернулись французские автопроизводители PSA и Renault.

Однако президент США Дональд Трамп, который стал главой Белый дома, когда экономика Ирана пожинала плоды сделки, назвал соглашение "худшим из когда-либо заключенных". Он демонстративно вышел из сделки и вновь ввел жесткие санкции, в том числе против нефтяного сектора Ирана, пригрозив при этом наказывать всех, включая союзников, кто продолжит вести бизнес с Тегераном.

Резкое увеличение импорта саудовской нефти происходит в непростое время для Франции и ее отношений с королевством. Президента Эммануэля Макрона критикуют политические соперники и правозащитные организации за продажу оружия Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам. Оба государства используют его в войне в Йемене, где возглавляемая саудитами коалиция борется с поддерживаемыми Ираном повстанцами-хуситами.

Министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан призвал Эр-Рияд прекратить "грязную войну" в Йемене, а также обвинил Иран в поставках повстанцам оружия, которое они используют против Саудовской Аравии. Макрон защищает продажу оружия Саудовской Аравии и ОАЭ необходимостью глобальной борьбы с терроризмом.

Саудовская Аравия была крупнейшим покупателем французского вооружения в течение последних пяти лет. В 2018 г. эти поставки увеличились на 50%, достигнув 1 млрд евро.
Наверх