+0.45%
71.53
+0.17%
64.0588
+0.31%
72.0386
+0.14%
1.1246
+0.13%
1275.63

Фундаментальные факторы поддержки нефти сохраняют свою силу

26 марта, 17:40
65
Во вторник нефтяные цены восстановляются до уровней $67,5. Факторы фундаментальной поддержки с определенным успехом выводят нефтяной актив из-под давления со стороны risk-off, формирующегося на рынках.

Набор драйверов движения нефтяных цен за последние дни не претерпел значимых изменений. Встреча министров в формате ОПЕК+ в апреле отменяется, представители стран-экспортёров нефти встретятся летом. Сам факт того, что встреча перенесена, воспринят рынком нейтрально – участники сделки уже продемонстрировали готовность к обсуждению вопроса продления действия пакта до конца года. В свою очередь, мы считаем, что именно к такому решению – в виде продления действия ОПЕК+ – склоняются наиболее влиятельные участники сделки.

Основную поддержку нефть продолжает получать от балансировки нефтяного рынка под действием сделки. Мы считаем, что процесс снижения объемов профицита предложения сохраняется, а сезонное повышение спроса благоволит данной тенденции. На наш взгляд, положительная динамика цен на данный момент имеет под собой явное фундаментальное обоснование, что не позволяет сформироваться в нефтяных ценах масштабным спекулятивным движениям.

Как показывают реалии последних дней, после коррекции нефтяных котировок в прошлую пятницу под воздействием «мини-паники» на рынках цена актива достаточно быстро восстановилась, и мы считаем, что потенциал для продолжения роста к 70$ в ближайшие недели сохраняется.

Ожидаемый диапазон движения цен до конца недели – $66,2-68,5.

Антон Покатович, главный аналитик "БКС Премьер"
Наверх