+0.90%
88.81
+0.39%
76.5052
+0.26%
86.6880
-0.13%
1.1331
+0.01%
1842.95

Фьючерсы на нефть WTI закрылись на пятинедельном максимуме

30 декабря 2021
63
Добыча нефти.
Фьючерсы на нефть в среду закрылись ростом, продолжив ралли после выхода данных, указавших на значительное сокращение запасов нефти в США, а также сохранение устойчивого спроса, несмотря на обеспокоенность распространением омикрон-штамма коронавируса.
“Кажется, что опасения относительно сокращения спроса из-за омикрон-штамма были сильно преувеличены”, — отметил Фил Флинн, рыночный аналитик PRICE Futures Group.
Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США сообщило о сокращении запасов нефти в стране на неделе 18-24 декабря на 3,576 млн баррелей. Во вторник Американский институт нефти (API), согласно источникам, сообщил о снижении запасов нефти в хранилищах США на 3,09 млн баррелей.
Минэнерго США также сообщило о сокращении запасов бензина на 1,458 млн баррелей и дистиллятов – на 1,726 млн баррелей. Запасы нефти в терминале Кушинга (штат Оклахома) увеличились на 1,055 млн баррелей, сообщили в EIA. Согласно данным ведомства, добыча нефти в США достигла максимумов с мая 2020 года.
По словам Флинна, данные Минэнего США, безусловно, являются бычьими.
“Мы увидели, что спрос на бензин на отчетной неделе подскочил, а запасы нефтепродуктов сократились”, — отметил аналитик. Такой позитивный отчет больше похож на период празднования Дня независимости, а не Рождества, так как летом, в период длительных автомобильных поездок, в США обычно наблюдается высокий спрос на бензин. Между тем зимой спрос на бензин обычно более низкий.
“Люди сели за руль… и теперь можно ожидать, что предложение на рынке будет ограниченным до конца года”, — добавил Флинн.
Согласно сообщениям Reuters, форс-мажоры, вводившиеся в этом месяце в Эквадоре, Ливии и Нигерии на некоторых добывающих мощностях ввиду технических работ, также поддерживали котировки, несмотря на распространение омикрон-штамма.
Инвесторы также обрадованы предварительными сведениями, согласно которым омикрон-штамм вызывает менее серьезную симптоматику и вряд ли приведет к жестким ограничениям на торговлю и путешествия.
Тем не менее Всемирная организация здравоохранения сообщила о росте на прошлой неделе числа новых заражений в мире на 11% по сравнению с предыдущей неделей. При этом наибольшая часть этого роста пришлась на Северную и Южную Америку.
Февральские фьючерсы на нефть WTI в среду на NYMEX закрылись ростом на 58 центов, или 0,8%, по 76,56 доллара за баррель. Во вторник котировки этого сорта нефти выросли на 0,5%, достигнув максимума закрытия с 24 ноября.
Февральские фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe подорожали на 29 центов, или 0,4%, до 79,23 доллара за баррель. По итогам торгов вторника котировки Brent поднялись на 0,4%, завершив сессию на максимуме с 25 ноября.
С начала недели цены на WTI и Brent выросли на 4,4% и 5,4% соответственно. Котировки обоих сортов по итогам года могут вырасти более чем на 54%, а за истекший период декабря они поднялись на 15%, согласно данным FactSet.
Между тем 4 января состоится заседание альянса ОПЕК+, на котором будут обсуждаться объемы добычи нефти в феврале. Картель и его союзники могут продолжить придерживаться текущего плана по ежемесячному наращиванию добычи на 400 000 баррелей в день либо скорректировать объем увеличения производства нефти с учетом распространения омикрон-штамма.
Ранее ОПЕК+ призывали наращивать добычу сильнее. Однако альянс не стал отступать от планов по постепенному увеличению добычи, поскольку он "хочет обозначить рынку четкие ориентиры", сообщает Reuters со ссылкой на вице-премьера России Александра Новака.
Январские фьючерсы на природный газ снизились в цене на 3,10 цента, или на 0,8%, до 4,0240 доллара млн БТЕ. Во вторник котировки потеряли 0,1%.
Февральские (наиболее активно торгующиеся) фьючерсы на природный газ подешевели на 3,5 цента, или на 0,9%, до 3,850 доллара за млн БТЕ.
Январские фьючерсы на печное топливо выросли в цене на 0,64 цента, или на 0,3%, до 2,3778 доллара за галлон. При этом во вторник они выросли на 0,8%. Экспирация январских контрактов произойдет в конце недели.
Январские фьючерсы на бензин подорожали на 2,46 цента, или на 1,1%, до 2,2717 доллара за галлон, что также является самой высокой ценой закрытия с 24 ноября. Во вторник котировки прибавили 0,6%. Экспирация январских контрактов произойдет по завершении сессии пятницы.
— Перевод ПРАЙМ, +7 495 645 3700, dowjonesteam@1prime.biz
Dow Jones Newswires, ПРАЙМ
Наверх