-0.09%
75.93
+0.00%
73.5993
-0.05%
83.4837
-0.05%
1.1343
-0.08%
1785.35

Фьючерсы на нефть закрылись на минимуме с начала октября

5 ноября, 03:10
81
Добыча нефти.
Фьючерсы на нефть в четверг закрылись на минимуме с начала октября. ОПЕК и ее союзники не поддались давлению со стороны администрации президента США Джо Байдена и решили не наращивать добычу сверх запланированного.
На заседании в четверг альянс ОПЕК+ принял решение придерживаться ранее согласованного плана по ежемесячному наращиванию добычи нефти, объявив, что в декабре увеличит ее на 400 000 баррелей в день.
Такое решение не стало сюрпризом для рынков, отмечает Энди Броган из EY. “Стратегия, проводимая группой на фоне восстановления спроса после пандемии, показала себя весьма успешной, а убедительные причины для смены курса отсутствуют", — говорит он.
Декабрьские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX закрылись с понижением на 2,05 доллара, или 2,5%, по 78,81 доллара за баррель. Согласно рыночным данным Dow Jones, это самая низкая с 7 октября цена закрытия для контрактов с ближайшими сроками поставки.
После объявления решения ОПЕК+ котировки поначалу перешли к росту, однако затем позитивный импульс от оправданных ожиданий наткнулся на стремление инвесторов зафиксировать краткосрочную прибыль, рассказывает старший вице-президент U.S. Bank Wealth Management Роб Хэворт. "Ключевой вопрос заключается в том, когда американские производители сланцевой нефти изменят свои стратегии по наращиванию добычи, и изменят ли их вообще", — добавляет он.
Январские контракты на нефть Brent на ICE Futures Europe также упали в цене, подешевев на 1,45 доллара, или 1,8%, до 80,54 доллара за баррель, что является самой низкой ценой закрытия с 1 октября.
“Существует как минимум 12 причин, по которым ОПЕК+ принял решение придерживаться прежнего плана, несмотря на давление со стороны США, Индии и Японии", — говорит нефтегазовый экономист и управляющий партнер в Energy Outlook Advisors Анас Алхаджи.
“Тот факт, что запасы сырой нефти в США выросли за последние недели примерно на 20 млн баррелей, тогда как на НПЗ поступает примерно на 1 млн баррелей в день меньше, чем в 2018 году, предполагает, что проблему с бензином в США наращиванием добычи со стороны ОПЕК не решить", — объясняет он.
На заседании в начале октября альянс ОПЕК+ оставил в силе достигнутое в июле соглашение о ежемесячном увеличении добычи нефти на 400 000 баррелей в день, начиная с августа. Цель соглашения – постепенно откатить те ограничения, которые были введены в прошлом году в ответ на пандемию коронавируса. Октябрьское решение предусматривало увеличение добычи на 400 000 баррелей в день в ноябре.
Между тем рост цен на нефть может быть ограничен перспективой предоставления американским и другим потребителям доступа к стратегическим резервам нефти, считают аналитики.
“Ходят разговоры о том, что крупные потребители нефти будут задействовать свои стратегические резервы, если ОПЕК+ не сообщит о более значительном, чем запланировано, увеличении добычи в четверг”, — говорит Роберт Йогер из Mizuho.
Согласно опубликованным в среду данным Минэнерго США, стратегические запасы нефти в США составляют 612,5 млн баррелей, отмечает он. На втором месте по объему стратегических запасов находится Китай, на третьем – Япония, а на четвертом – Южная Корея.
Следующее заседание ОПЕК+ пройдет 2 декабря.
Декабрьские фьючерсы на бензин в четверг закрылись снижением на 2%, по 2,293 доллара за галлон, а декабрьские контракты на печное топливо подешевели почти на 1,2% до 2,407 доллара за галлон.
“История показывает, что ноябрь не лучшее время держать длинные позиции по бензину", — отмечает аналитик Oil Price Information Service (OPIS) Том Клоза, добавляя, что на многих рынках наблюдается падение оптовых цен на 12-20 центов за галлон.
Динамика цен на нефть, бензин и дизель в ближайшие 100 дней будет зависеть от погоды в северном полушарии и некоторых регионах Азии, считает он.
“На фоне резкого роста цен на природный газ и электричество, нефть может показаться дешевой", — говорит он, добавляя при этом, что рост котировок до 90, 100 или 120 долларов за баррель в любых обстоятельствах будет выглядеть удручающе. И все же в OPIS ожидают, что в 2022 году нефть будет стоить дешевле, чем в 2021 году.
Фьючерсы на природный газ в четверг закрылись ростом. Декабрьские контракты подорожали на 0,8% до 5,716 доллара за млн БТЕ.
В четверг Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США сообщило, что запасы газа в подземных хранилищах США на неделе 23-29 октября выросли на 63 млрд кубических футов. в то время как средний прогноз опрошенных S&P Global Platts аналитиков предполагал их увеличение на 70 млрд кубических футов.
— Перевод ПРАЙМ, +7 495 645 3700, dowjonesteam@1prime.biz
Dow Jones Newswires, ПРАЙМ
Наверх