-0.32%
87.10
+0.61%
77.1475
+0.97%
87.5316
+0.36%
1.1346
-0.22%
1834.55

"Ъ": "Газпром нефть" просит провести аукцион со спецусловиями на Ямале

9 декабря 2021
59
Ямало-Ненецкий автономный округ
Глава "Газпром нефти" Александр Дюков обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой поддержать проведение аукциона со спецусловиями на три участка Нурминской группы на Ямале, чтобы расширить ресурсную базу для заполнения недавно запущенного газопровода в рамках проекта "Газ Ямала", пишет газета "Коммерсант".
По данным издания, речь идет о ямальских месторождениях Нурминской группы — Нурминское, Ростовцевское и Среднеямальское. Это участки недр федерального значения. Дюков предлагает провести аукцион со спецусловиями, среди которых — наличие инфраструктуры для круглогодичной отгрузки нефти с Ямала морским транспортом и доступ к системе газоснабжения "Газпрома". Обоим одновременно удовлетворяет лишь "Газпром нефть". Но есть и препятствие — участки входят в периметр заказника регионального значения "Ямальский", границы которого придется изменить.
В Минприроды РИА Новости сказали, что "в настоящий момент Роснедрами не ведется работа по подготовке к лицензированию указанных участков".
Как пишет газета, Дюков в обращении поясняет, что компании нужно расширить ресурсную базу Новопортовского кластера "для гарантии долгосрочной загрузки созданной нефтяной и газовой инфраструктуры", а близлежащие месторождения Нурминской группы "наиболее перспективные для ввода до 2030 года".
Проект "Газ Ямала" включает в себя газопровод мощностью 20 миллиардов кубов газа в год, который обеспечит транспортировку газа с Новопортовского месторождения в систему "Газпрома", а также строящийся газоперерабатывающий завод. Старт работе газопровода был дан 8 декабря вице-премьером РФ Александром Новаком и главой "Газпром нефти" Дюковым. Ожидается, что до конца года по нему будет поставляться более 20 миллионов кубометров газа в сутки.
Наверх