-0.31%
60.16
-0.12%
66.3402
+0.27%
75.4421
+0.40%
1.1372
+0.18%
1226.03

Глава «Газпром нефти» объяснил рост цен на бензин политикой ЦБ

7 июня, 17:00
146
Рост цен на бензин обусловлен действиями Центробанка, заявил гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков. Он считает, что рост цен на нефть должен был привести к изменению курса рубля, а этого не произошло, и бензин подорожал
Александр Дюков
(Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)
Причина роста цен на бензин в России кроется в действиях Банка России, заявил гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков, выступая на международном финансовом конгрессе в Петербурге, передает корреспондент РБК.
«Родоначальником этого роста даже является не Минфин, который регулярно поднимает акцизы, и не рост мировой цены на нефть, а все-таки Центральный банк. Каким образом? В росте цен на нефтепродукты основная часть — это инфляционная «нашлепка», — сказал Дюков. Он пояснил, что рост цен на нефть должен был, как это было ранее, привести к изменению курса рубля. В этом случае, по мысли Дюкова, «мы бы имели другой эффект».
«А сейчас, поскольку выросла цена на нефть, а курс остался прежним, в том росте, который произошел, 85–90% девальвационного эффекта», — заключил гендиректор «Газпром нефти».
«Девальвационный эффект сыграл большую роль в росте цен на бензин. И курсовая политика ЦБ оказывает значительное влияние на рынок», — пояснил представитель «Газпром нефти», отвечая на уточняющий вопрос РБК. Он добавил, что этот эффект является ключевым, но не единственным фактором: «Среди других причин — рост мировых цен на нефть, акцизы и т.д.».
Рост цен на бензин — это результат «неточного» регулирования в сфере энергоресурсов, рассказал президент Владимир Путин во время прямой линии. Он не уточнил, кто ответственен за такое регулирование.
За период с января по май 2018 года цены на бензин повысились на 7,3%: литр АИ-92 — на 7,7%, а литр дизельного топлива — на 7,9%. Инфляция за тот же период составила лишь 1,6%. Для борьбы с ростом цен на топливо правительство с 1 июня снизило акцизы на дизель и бензин на 2 тыс. и 3 тыс. руб. соответственно. Также было отменено запланированное на 1 июля повышение акцизов (примерно на 700 руб.).
Наверх