+1.12%
87.53
+0.54%
76.5194
+0.28%
87.0561
-0.26%
1.1377
-0.01%
1818.70

Глава "Газпром нефти" оценил ситуацию на мировом рынке нефти

10 декабря 2021
75
Александр Дюков
Спрос на нефть в мире сейчас несколько превышает предложение, но ситуация в ближайшее время стабилизируется, а если нет, то у ОПЕК+ есть все инструменты, чтобы скорректировать рынок, считает глава "Газпром нефти" Александр Дюков.
"Спрос (на нефть — ред.) на данный момент несколько превышает объемы предложения, согласно соглашению ОПЕК+ члены этого соглашения собираются продолжать наращивать объемы добычи, то есть это увеличит объемы предложения нефти", — сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".
Дюков отметил, что на ситуацию со спросом также оказывает влияние начало зимы и, соответственно, замедление темпов роста спроса, а также неопределенность вокруг нового штамма коронавируса.
"Мы считаем, что в ближайшее время ситуация со спросом и предложением должна стабилизироваться, и если спрос по-прежнему будет превышать предложение, то ОПЕК+ обладает всеми необходимыми инструментами и мощностями, чтобы сбалансировать ситуацию на рыке", — добавил он.
Глава "Газпром нефти" также отметил, что взаимодействие стран сделки ОПЕК+ позитивно влияет на рынок нефти, было бы логично сохранить этот инструмент и после 2022 года.
"Если говорить о соглашении ОПЕК+, то мы видим эффект от этого соглашения… Оно добавляет стабильности, которая нужна потребителям и производителям нефти. Поэтому все это в принципе говорит за то, что было бы логично и за горизонтом 2022 года сохранить вот этот эффективно работающий механизм-инструмент", — рассказал Дюков в интервью телеканалу "Россия 24".
Он отметил, что эффект от действия ОПЕК+ видит не только Россия, но и вся мировая экономика.
ОПЕК+ в мае прошлого года сократил добычу на 9,7 миллиона баррелей в сутки из-за падения спроса на нефть, вызванного пандемией коронавируса. Сейчас альянс ежемесячно наращивает добычу на 400 тысяч баррелей в сутки, рассчитывая к концу сентября 2022 года постепенно выйти из своих обязательств по ограничению производства.
Наверх