+0.13%
38.66
+0.00%
69.1249
-0.07%
76.9187
-0.07%
1.1127
-0.10%
1748.75

Глава РФПИ предупредил о нефти по $10 без нового соглашения с Эр-Риядом

9 апреля, 23:30
73
По словам Дмитриева, новая сделка может быть заключена не на несколько месяцев, а сразу на два года. Это, по его мнению, должно обеспечить стабильность на рынке сырья
Кирилл Дмитриев
(Фото: Global Look Press)
Без нового соглашения об ограничении добычи нефти цена барреля могла бы упасть до $10. Об этом в эфире Bloomberg TV заявил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.
«Мы являемся свидетелями процесса заключения исторической сделки. Если бы Россия и Саудовская Аравия не пришли к соглашению, с учетом снижения спроса на нефть, мы бы видели цену $10 и ниже», — сказал Дмитриев по итогу российско-саудовских переговоров.
Он отметил, что интерес к сделке проявляют не только члены ОПЕК, но и другие крупные нефтедобывающие страны, такие как Канада и Бразилия. Соединенные Штаты также работают над заключением сделки, их роль он оценил как «очень позитивную». Дмитриев подчеркнул, что США заинтересованы в договоренностях, поскольку если кризис на нефтяном рынке продолжится, Штаты могут потерять до 10 млн рабочих мест. «Это пример, где Россия, США и Саудовская Аравия, работая вместе, могут принести стабильность мировой экономике, которая сталкивается с проблемами высокого долга, низкого спроса и таким «черным лебедем», как коронавирус», — добавил он.
Говоря о параметрах новой сделки, Дмитриев сообщил, что сокращение может составить не менее 10 млн барр. в сутки.
После Дмитриева в эфире Bloomberg TV также выступил министр энергетики США Дэн Бруйетт. Отвечая на вопрос о том, достаточно ли будет сокращения в 10 млн барр./сутки для роста нефтяных котировок, он ответил, что на них благоприятно отразится любой исход переговоров. «Вне зависимости того, заключат ли они [ОПЕК+] сделку сегодня или нет, другие производители в мире будут сокращать добычу», — сказал он и подтвердил, что это коснется и США.
Наверх