+0.26%
65.40
-0.28%
62.7371
-0.11%
69.8647
+0.18%
1.1136
+0.11%
1477.68

Goldman Sachs ожидает повышения цен на нефть, но многие с этим не согласны

24 июля, 09:50
173
Goldman Sachs
МОСКВА, 24 июл — ПРАЙМ, Андрей Карабьянц. Новость о захвате иранскими стражами исламской революции нефтяного танкера под британским флагом в Персидском заливе могла бы отправить нефтяные котировки к заоблачным высотам, но страхи снижения спроса на энергоносители овладели нефтяным рынком. Инвестиционный банк Goldman Sachs прогнозирует рост спроса на нефть во второй половине 2019 года, что повлечет за собой подорожание нефти. Однако другие эксперты не согласны с этим прогнозом и ожидают снижения нефтяных котировок к концу года.

НАДЕЖДЫ НА РОСТ СПРОСА

Согласно оценкам Goldman Sachs, мировой спрос на нефть в первой половине 2019 года вырос всего на 0,95 млн барр./сут. – на 0,4 млн барр./сут. меньше, чем прогнозировалось в начале года. Однако спрос может повыситься во втором полугодии, что повлечет за собой рос цен на нефть.
"Несмотря на плохое начало года, мы видим потенциал для роста спроса, который в конечном счете превысит существующие заниженные ожидания", — говорится в обзоре Goldman Sachs. Банк приводит несколько причин для обоснования своего прогноза: уверенный потребительский спрос, последние позитивные данные от перерабатывающего сектора, спрос со стороны конечных потребителей, а также общее улучшение макроэкономической ситуации.
По мнению специалистов Goldman Sachs, экономика просела в первом полугодии 2019 года, но сейчас ситуация начинает улучшаться.
Причины снижения спроса на энергоносители, прежде всего на нефть, в январе-июне хорошо известны: замедление темпов роста производственного сектора, торговая война между США и Китаем, незначительный рост мировой торговли и уменьшение продаж автомобилей. Замедление экономики негативно отражается на рынке нефти и нефтепродуктов – снижение производственной активности ведет к уменьшению спроса на дизель, судовое топливо и битум, указывает Goldman Sachs. Однако потребление выросло, что обеспечило высокий спрос на такие продукты, как бензин и авиационный керосин.
"Неоспоримые данные об улучшении макроэкономической ситуации на фоне небольшого количества чистых спекулятивных позиций оказали поддержку нефтяным ценам, что создает условия для подорожания Brent до прогнозируемого нами уровня $66/барр. в третьем квартале – до решения этой осенью проблемы нехватки трубопроводных мощностей в Пермском бассейне", — говорится в обзоре.
Расположенный в штатах Техас и Нью-Мексико Пермский бассейн является крупнейшей сланцевой структурой США, где добывается более трети американской нефти.
В связи с этим Goldman Sachs считает, что повышение спроса на нефть во второй половине 2019 года до прогнозируемых 1,275 млн барр./сут. приведет к повышению цены на Brent на $6/барр. от текущего уровня.
Эксперты указывают на подорожание фьючерсных контрактов на нефтепродукты, что свидетельствует о устойчивом спросе со стороны конечного потребителям и должно привести к росту нефтяных цен. Кроме того, последние экономические данные из Китая и США также свидетельствуют о росте спроса.
ОБЪЯСНЕНИЕ ОТ GOLDMAN SACHS
Замедление темпов экономического роста в первом полугодии объясняетcя "временной рецессией в производственном секторе, похожей на рецессию 2015-2016 годов, но в меньшем масштабе". В связи с этим Goldman Sachs делает вывод о возможности экономического роста.
Слабый спрос также частично объясняется погодой, что привело к снижению потребления на 0,2 млн барр./сут. в странах с развивающейся экономикой. Увеличение объемов природного газа, используемого для производства электроэнергии в ряде стран, включая Египет, Саудовскую Аравию, Ирак и Пакистан, привело к уменьшению спроса на нефть со стороны генерирующих компаний.
"Устойчивый потребительский спрос при низком уровне безработицы и росте зарплат даст толчок производственной активности", — уверены специалисты Goldman Sachs.
Понижение процентных ставок центральными банками многих стран также будет способствовать экономическому развитию. Кроме того, Китай осуществляет значительные вложения в инфраструктуру для стимулирования экономики, что может нивелировать негативные последствия торговой войны с США.
Goldman Sachs делает вывод, что проблемы мировой экономики не столь велики, как представлялось до недавнего времени, и это позволяет надеяться на рост спроса и цен на нефть.

ПРОМСВЯЗЬБАНК НЕ СОГЛАСЕН С GOLDMAN SACHS

Большинство аналитиков – российских и зарубежных – не согласны с выводами Goldman Sachs. Они полагают, что на нефтяном рынке предложение превышает спрос, и существующий дисбаланс увеличится в следующем году, если ОПЕК+ не примет решение об очередном сокращении добычи. Даже если Goldman Sachs окажется прав, то спрос во втором полугодии может оказаться немногим больше, чем прогнозируют подавляющее большинство экспертов нефтяного рынка. Ожидаемый Goldman Sachs рост спроса во втором полугодии может оказаться недостаточным, чтобы предотвратить снижение нефтяных цен, поскольку предложение продолжит увеличиваться более высокими темпами, чем потребление – прежде всего благодаря добыче сланцевой нефти в США.
Аналитики Промсвязьбанка прогнозируют снижение цен на Brent до конца года до $52-55/барр. и не видят причин для их роста в долгосрочной перспективе.
"Что касается нашего прогноза, здесь два фактора. Первый – это торможение Китая, снижение спроса одного из крупнейших потребителей. Второй фактор – это сланцевая нефть. Сейчас активно, двузначными цифрами растет производство сланцевой нефти. Пики (добычи – ред.) мы прошли, но тем не менее, сланцевая нефть – это, наверное, 70% производства в Америке", — пояснил начальник отдела экономического и отраслевого анализа Промсвязьбанка Евгений Локтюхов.
В банке не ожидают активности со стороны малых и средних компаний, но американские крупные компании продолжат инвестировать в разработку сланцевых структур.
EIA US (Управление энергетической информации США) прогнозирует рост добычи сланцевой нефти в стране на 49 тыс. барр./сут., или на 0,6% по сравнению с июлем – до 8,546 млн барр./сут. В Пермском бассейне увеличение добычи составит 34 тыс. барр./сут.
Наверх