+0.54%
65.42
+0.03%
62.9573
+0.04%
71.5771
+0.02%
1.1369
-0.94%
1409.97

Госсекретарь США обвинил Иран в совершении нападения на нефтяные танкеры

13 июня, 23:40
70
Глава Госдепартамента США Майкл Помпео официально заявил о том, что американские власти считают Иран ответственным за инцидент с нефтяными танкерами в Оманском заливе, не предоставив при этом каких-либо доказательств в подтверждение выдвинутых обвинений.

Обвинения в адрес Ирана прозвучали на брифинге Помпео с журналистами в четверг, 13 июня. Видео заявления опубликовано на странице внешнеполитического ведомства США в соцсети Facebook. При этом госсекретарь США также заявил, что Иран якобы ранее уже "совершил нападение на коммерческие корабли в Ормузском проливе".

Президент США Дональд Трамп процитировал данное обвинение на своей странице в соцсети Twitter.
"It is the assessment of the U.S. government that Iran is responsible for today's attacks in the Gulf of Oman...."@StateDept @SecPompeo pic.twitter.com/sTIB0p1kCE
— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 13 июня 2019 г.
"По оценкам правительства США, ответственность за атаку, которая произошла сегодня в Оманском заливе, несет Исламская Республика. Эта оценка сделана на основе анализа разведданных, оружия, использованного при атаке, а также опыта, который необходим для совершения подобной операции. Недавние схожие атаки на корабли, а также тот факт, что ни одна отдельная группировка в регионе не обладает ресурсами или опытом для совершения атаки подобного уровня сложности. Это одна из серии недавних атак, совершенных Исламской Республикой Иран, в отношении интересов США и их союзников. И их стоит оценивать в контексте 40 лет агрессии в отношении любящих свободу наций.

21 апреля Иран пообещал миру, что прервет поток нефти через Ормузский пролив, и власти Ирана работают над выполнением этого обещания. 12 мая Иран атаковал 4 корабля вблизи Ормузского пролива. Эти неспровоцированные атаки представляют явную угрозу международному миру и безопасности, являются открытым нападением на свободу судоходства, а также являются частью неприемлемой кампании по эскалации напряженности со стороны Ирана".


В своем выступлении Майкл Помпео, как уже было отмечено, не привел каких-либо доказательств причастности Ирана к данному инциденту, сделав упор на заявления об "анализе разведданных, оружия, опыта", а также заявив о "схожих атаках Ирана".

Обвинение США в адрес Ирана в нападении на нефтяные танкеры отчасти напоминает выступление одного из предшественников Помпео.

В презентации 5 февраля 2003 г. перед Советом безопасности ООН госсекретарь США Колин Пауэлл демонстрировал собравшимся пробирку с неким белым веществом, а также компьютерную графику неких мобильных лабораторий, якобы производящих химическое оружие.

Данное выступление стало одним из формальных поводом для начала войны с Ираком в марте 2003 г.

Не исключено, что краткое выступление Майкла Помпео 13 июня 2019 г. в дальнейшем будет дополнено некими подробностями по поводу "разведданных, оружия, опыта" – вполне вероятно, вновь с применением компьютерной графики и "неопровержимых доказательств" спецслужб США.

Пока что обвинения очередного госсекретаря США в адрес еще одного богатого нефтью ближневосточного государства были подкреплены лишь фотографиями горящих танкеров, однако определенные обертоны в его выступлении, в частности в плане "40 лет агрессии Ирана" и "любящих свободу наций", говорят о попытке США создания повода для новой войны на Ближнем Востоке.
Наверх