+4.63%
37.73
-0.49%
70.1445
-0.07%
77.8358
-0.07%
1.1097
+0.82%
1731.60

Государство снизило долю в «Роснефти» в рамках венесуэльской сделки

29 марта, 04:30
124
В обмен на венесуэльский бизнес «Роснефти» государство в лице «Роснефтегаза» передало нефтяной компании почти 10% ее собственных акций. Доля государства в «Роснефти» формально опустилась ниже 50%
Фото: Владислав Шатило / РБК
Крупнейшая нефтяная компания России «Роснефть» накануне объявила, что продает неназванной компании, принадлежащей российскому правительству, свой бизнес в Венесуэле, включая все активы и торговые операции. Сделка безденежная: взамен «Роснефть» получила собственные 9,6% акций, которые поставит на баланс одного из дочерних обществ.
Кто приобретает венесуэльский бизнес?
Государство владеет чуть более 50% акций «Роснефти» через находящийся в федеральной собственности холдинг «Роснефтегаз» и одну акцию, принадлежащую напрямую Росимуществу. Акции «Роснефти» передаст «Роснефтегаз», и он же в таком случае формально может приобрести венесуэльские активы, говорит старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов. Затем «Роснефтегаз» может передать эти активы кому-либо еще (сейчас у него нет добывающих активов), добавляет аналитик.
Переданные «Роснефти» собственные акции становятся квазиказначейскими, поскольку перейдут на баланс одного из 100-процентных дочерних обществ «Роснефти», а не на баланс материнской компании. Квазиказначейские акции по российскому законодательству не уменьшают уставный капитал компании и не теряют права голоса и дивидендов. Таким образом, доля «Роснефтегаза» в капитале «Роснефти» сократится до 40,4%. Формально государство лишится «математического» контроля в «Роснефти».
Однако «Роснефтегаз» все равно останется ключевым акционером «Роснефти», а «дочка» «Роснефти», владеющая 9,6% акций, сможет голосовать в унисон с «Роснефтегазом», говорит Суверов. Глава «Роснефти» Игорь Сечин одновременно является председателем совета директоров «Роснефтегаза». Выбранная схема сделки не имела целью снизить долю государства в «Роснефти» ниже контролирующей, считает аналитик БКС, а скорее обусловлена тем, что правительство в условиях потерь бюджета от низких цен на нефть решило приобрести венесуэльский бизнес в рамках безденежной сделки.
Наверх