+0.77%
65.23
+0.28%
62.9162
+0.13%
69.9398
-0.15%
1.1116
+0.41%
1476.00

ICE и крупнейшие компании запустили нефтяную биржу Абу-Даби

11 ноября, 18:40
51
Фото: Пресс-служба ADNOC
Межконтинентальная биржа объявила о создании биржи по торговле фьючерсами на нефть сорта Murban, добываемой Национальной нефтяной компанией Абу-Даби.

Нефтяная госкомпания Объединенных Арабских Эмиратов (ADNOC) совместно с ICE и нефтяными трейдерами стали основателями биржевой платформы, основным инструментом которой будут фьючерсные контракты на нефть Murban.

В сообщении Intercontinental Exchange, крупнейшего в мире оператора различных биржевых площадок, отмечается, что партнерами ICE в проекте стали такие компании, как BP, GS Caltex, INPEX, JXTG, PetroChina, PTT, Royal Dutch Shell, TOTSA (Total) и Vitol.

Нефть Murban является легкой малосернистой нефтью, с объемом добычи в ADNOC в 1,7 млн баррелей в сутки. В заявлении ICE отмечается, что контракты на поставку нефти будут выполняться с поставками через порт Фуджейра (ОАЭ) на ежедневной основе. Здание биржи будет располагаться в финансовом квартале Абу-Даби.

Генеральный директор ADNOC Султан Аль Джабер заявил о том, что торговля нефтяными фьючерсами на бирже начнется в первой половине 2020 г., ряд журналистов отметили, что глава ADNOC также назвал более конкретную дату – июнь следующего года.

Запуск данной биржи имеет серьезное значение для Ближнего Востока в качестве одного из мировых центров добычи и торговли нефтью: несмотря на существенную долю в общемировом объеме добычи нефти, в регионе до этого не было подобной площадки, открывающей доступ к глобальной торговле одним из ближневосточных сортов нефти.
Наверх