-0.35%
63.08
-0.26%
64.2285
-0.43%
70.9902
-0.17%
1.1053
+0.07%
1502.51

Иран готовится уйти от нефтяной зависимости

22 августа, 18:20
66
Верховный лидер аятолла Али Хаменеи заявил, что “легкий” доход от экспорта нефти - “давняя проблема” иранской экономики, которая препятствует развитию страны.

Во время встречи с президентом Хасаном Роухани и членами его правительства Хаменеи призвал к созданию независимой от экспорта нефти экономики и увеличению роста производительности труда.

Политика США “максимального давления”, цель которой довести экспорт нефти Тегерана до нуля, нанесла мощный удар по нефтяному сектору Ирана. В рамках этой политики администрация Дональда Трампа отказалась продлевать исключение от соблюдения американских санкций для крупнейших покупателей нефти Ирана, среди которых Китай, Индия и Турция.

Экспорт иранской нефти в мае 2018 и 2019 годов
Хотя поставки иранской нефти в эти страны полностью не прекратились, цифры трудно назвать позитивными. Июльские продажи продемонстрировали падение на 78% по сравнению с прошлым годом или до 100 тыс. баррелей в день, уровень невиданный со времен ирако-иранской войны. Тем не менее, иранские власти продолжают заявлять о намерении обходить санкции с помощью поставок по нетрадиционным каналам, отмечает Al-Monitor.

В своем выступлении 21 августа Хаменеи привел в пример “некоторые страны, которые показали впечатляющий рост без единой капли нефти”. По его словам главной проблемой зависимой от нефти экономики - система ценообразования, которой манипулируют крупнейшие мировые потребители, которые "могут оказывать давление на страны-производители, исходя из собственных интересов, а также политических целей".

Экономические вопросы, а также тема "экономики сопротивления" в последнее время стали доминировать в публичных выступлениях Хаменеи.

Верховный лидер Ирана поставил перед администрацией Роухани конкретную задачу по стимулированию отечественных промышленных предприятий, которые Хаменеи называет "солдатами" в "экономической войне". В Иране американские санкции часто называют "экономическим терроризмом" против иранской нации.

Тегеран продолжает настаивать, что экономические ограничения США сильнее всего ударяют по обычным гражданам, в первую очередь по тем, кто остро нуждается в жизненно важных лекарствах. Последняя волна санкций была введена администрацией Трампа после того, как Вашингтон в мае 2018 г. в одностороннем порядке вышел из ядерной сделки.

Тогда Тегеран ожидал, что остальные европейские подписанты перейдут к материализации обещанных экономических выгод. Через год разочарованное иранское правительство объявило, что если европейцы не предпримут конкретных шагов, то страна будет отказываться от соблюдения основных пунктов соглашения.

Эта линия поведения, заявил Роухани Хаменеи, “правильная стратегия”. Он также предупредил европейцев, что если продолжающиеся переговоры не принесут плодов, то Тегеран снимет с себя все обязательства.

"Мы ясно дали понять, что наше терпение имеет пределы. Мы не можем соблюдать то, что они продолжают нарушать", - заключил он.



Наверх