+1.19%
63.98
+0.04%
62.8825
+0.10%
70.6258
+0.06%
1.1231
-0.36%
1421.13

Иран и Евросоюз близки к соглашению по продаже нефти в обход санкций США

7 мая, 18:00
128
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф EPA-EFE/STRINGER
Иран и Евросоюз готовы заключить соглашение, которое позволит Тегерану продавать нефть, несмотря на санкции США, заявил РИА "Новости" министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

"В текущих условиях Иран способен продавать собственную нефть, мы можем защитить свою экономику. Иран сможет одолеть американские санкции. Многие страны заявили о готовности торговать с Ираном", - сообщил иранский министр.

"Иран и ЕС находятся на пороге соглашения, которое, несмотря на возврат односторонних американских санкций, сделает возможным продажу иранской нефти и получение доходов от нее", - добавил Зариф, отвечая на вопрос, какие механизмы Тегеран предусмотрел для продажи нефти.

США в прошлом году в одностороннем порядке вышли из договора с Ираном по ядерной сделке, а также снова ввели санкции против Тегерана. При этом для ряда стран (Китая, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Кореи, Тайваня и Турции) Вашингтон установил временные исключения, то есть обязался до определенного времени не вводить против них санкции за покупку определенных объемов иранской нефти.

Как писали "Вести.Экономика", ранее администрация президента США Дональда Трампа объявила, что не будет продлевать эти исключения после 2 мая. Таким образом Белый дом намерен сократить экспорт иранской нефти до нуля.
Наверх