+0.46%
65.58
+0.14%
67.9491
+0.24%
76.7611
+0.10%
1.1296
+0.05%
1202.42

Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти

18 июня, 03:20
143
Иран решил наложить вето на предложение России и Саудовской Аравии о временном увеличении добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+. Как заявил представитель Тегерана, против этой идеи выступили также Ирак и Венесуэла
Фото: Hasan Jamali / AP
Иран, Ирак и Венесуэла как основатели ОПЕК намерены наложить вето на предложение о временном увеличении добычи нефти странами ОПЕК+, подготовленное Россией и Саудовской Аравией. Об этом, как передает Bloomberg, завил представитель Тегерана при организации Хуссейн Каземпур Ардебили.
«Три страны-основателя ОПЕК намерены это прекратить. Если Саудовская Аравия и Россия хотят увеличить добычу, это требует единодушного решения [всех стран]. Если эти две страны хотят действовать отдельно от остальных, то это нарушение соглашения о сотрудничестве», — заявил дипломат.
Предложение о возможном временном увеличении лимита добычи нефти, вопреки действующему соглашению о заморозке объемов производства, будет обсуждаться на предстоящем саммите ОПЕК и ряда других нефтедобывающих стран (ОПЕК+) в Вене. Эту идею на прошлой неделе озвучил глава российского Минэнерго Александр Новак.​ По словам Новака, Москва и Эр-Рияд выступают за увеличение добычи в объеме до 1,5 млн барр. в сутки в рамках смягчения условий сделки. Вместе с тем, как подчеркивал министр, речь пока идет только о третьем квартале 2018 года. После этого странам ОПЕК+ нужно будет «посмотреть ситуацию на рынке и понять, что делать дальше», пояснял Новак.
Соглашение о сокращении добычи нефти суммарно на 1,8 млн барр. в сутки с уровня октября 2016 года члены ОПЕК и ряд других нефтедобывающих стран, договорились в 2016 году в Вене. С тех пор сделка продлевалась дважды, в последний раз стороны договорились продлить ее действие до конца 2018 года. Вместе с тем уже на ПМЭФ в конце мая министры энергетики России и Саудовской Аравии Александр Новак и Халид аль-Фалих обсудили возможность смягчения квоты в рамках соглашения. Новая встреча министров состоялась 14 июня в Москве. Несмотря на продолжающиеся переговоры, обе стороны подчеркивают, что окончательное решение пока не принято.
Наверх