+0.04%
78.86
+0.05%
61.5066
-0.00%
72.0839
+0.01%
1.1721
-0.16%
1302.81

Иран выступил против продолжения роста цен на нефть

7 мая, 16:00
29
Иран, которому угрожает вероятное восстановление санкций США, выступил против повышения цен на нефть, сигнализируя о расколе с другим членом ОПЕК и политическим соперником - Саудовской Аравией, которая проявляет готовность продолжать ужесточать рынок нефти, пишет Bloomberg.

"Подходящая цена" для сырой нефти составляет от $60 до $65 за баррель, сказал заместитель министра нефти Ирана Амир Хоссейн Заманиния. Министр нефти Бижан Зангане сказал ранее в тот же день, что Иран поддерживает "разумные" цены на нефть и не является сторонником более дорогостоящей нефти.

Региональный соперник Ирана в ближневосточном регионе Саудовская Аравия в свою очередь хочет, чтобы цена на нефть приблизилась к $80 за баррель, что отчасти связано с планами властей страны провести первичное размещение акций энергетического гиганта Saudi Aramco.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) проведет встречу в следующем месяце в Вене. Вместе со своими союзниками из других стран ОПЕК начала сокращать добычу нефти в прошлом году в стремлении устранить глобальный переизбыток на рынке.

Это соглашение привело к тому, что глобальное перенасыщение удалось побороть, но, несмотря на это, Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер сырой нефти, призывает своих членов продолжать сокращать объемы производства.
Наверх