+0.04%
67.01
+0.00%
74.0554
+0.02%
89.4737
+0.02%
1.2082
+0.00%
1826.80

Источник рассказал об итогах заседания комитета ОПЕК+

4 января, 18:20
147
Заседание мониторингового комитета ОПЕК+ завершилось без рекомендации по параметрам сделки на февраль, решение будет принято на общей министерской встрече, начало которой ожидается в ближайшее время, сообщил РИА Новости источник в одной из делегаций альянса.
"Заседание комитета завершилось", — сообщил источник, отметив отсутствие по итогам встречи формальной рекомендации по уровням добычи стран ОПЕК+ на февраль.
"Похоже, решение будет принято на общей министерской встрече", — добавил он.
В понедельник в формате видеоконференции проходят заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+ и всех глав делегаций альянса, страны должны принять решение о своих уровнях добычи в феврале. Ранее в понедельник источник РИА Новости в ОПЕК+ сообщил, что консенсуса в альянсе по поводу уровня добычи на февраль нет, а подавляющее большинство участников сделки склоняются к варианту пока ее не увеличивать.
Новая сделка ОПЕК+ стартовала с мая 2020 года с сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки, затем с августа альянс ослабил ограничения до 7,7 миллиона, а на январь договорился о сокращениях на 7,2 миллиона. При этом ОПЕК+ условился пока принимать решения о дальнейшей добыче ежемесячно, в зависимости от условий рынка, но с шагом не более 500 тысяч баррелей. Базой отсчета для сокращений ОПЕК+ все так же взят октябрь 2018 года, но для России и Саудовской Аравии — показатель в 11 миллионов баррелей в сутки.
Хотя базово альянс договорился таким образом за несколько месяцев (включая январь) ослабить свои ограничения на плановые 2 миллиона баррелей в сутки, параметры соглашения подразумевают, что шаг по добыче может быть сделан в любую сторону — как в сторону роста, так и снижения.
Наверх