+2.20%
66.71
-0.98%
67.1831
-0.98%
75.8195
+0.02%
1.1288
+0.72%
1210.56

Избыток предложения определит перспективы рынка песка для сланцевой отрасли

4 сентября, 17:20
76
%Буровая установка для геологической разведки в Техасе, США
Еще два года назад многие инвесторы придерживались общего мнения о том, что песчаные дюны Западного Техаса дадут компаниям, ведущим добычу сланцевой нефти, достаточный объем материала, необходимого для гидроразрыва пласта.
Теперь же ожидается, что в Пермском бассейне, регионе, в котором добыча нефти идет наиболее активно, к концу текущего года будет работать около 20 предприятий по добыче песка. При этом даже некоторые из тех, кто инвестирует сотни миллионов долларов в подобные проекты, признают, что не все они окажутся жизнеспособными, говорится в статье The Wall Street Journal, которую приводит Dow Jones.
Песок является важным материалом при добыче сланцевой нефти, так как путем его смешивания с водой и химикатами получаются составы, применяемые для разрыва низкопроницаемых пластов и добычи содержащихся в них нефти и газа. Однако предложение песка начинает становиться избыточным, тогда как рост добычи в Пермском бассейне стал замедляться на фоне нехватки трубопроводных мощностей и персонала.
Также есть вопросы и к качеству техасского песка в сравнении с Висконсином и другими регионами, в которых традиционно добывался песок, используемый при гидроразрыве пласта. Участники отрасли хотели бы понять, не отразится ли использование более дешевых разновидностей песка в долгосрочной перспективе на дебитах скважин.
Все эти факторы содействовали быстрому формированию избыточного предложения на рынке песка уже чуть менее, чем через год после начала работы первого песчаного карьера в Западном Техасе. Тринадцать уже действующих карьеров в Западном Техасе могут удовлетворить весь спрос Пермского бассейна в 2018 году, составляющий около 39 млн тонн, согласно Infill Thinking LLC.
Бен "Бад" Бригэм, геофизик, работающий в Atlas Sand Co., одной из крупнейших компаний Пермского бассейна по добыче песка, ожидает высокой конкуренции. По его мнению, выжить смогут лишь лучшие компании.
"Мы уже моделировали такой сценарий, и он, похоже, реализуется быстрее, чем мы думали", – который перед уходом в поставщики сланцевой отрасли продал свой бизнес по бурению и трубопроводам компании Diamondback Energy Inc. за 2,55 млрд долларов.
"Избыток предложения определит тех, кто готов остаться на рынке", – говорит Бригэм.
На песчаном комплексе Atlas Sand Co., открытом в июле, находится семь бункеров, каждый из которых может вмещать 5000 тонн песка и загружать 500 самосвалов в день. Теперь этот комплекс – один из самых крупных в Западном Техасе. В компании высокая степень автоматизации процессов – число сотрудников составляет всего около 100 человек, и это поможет Atlas пережить отраслевой спад, говорит Бригэм.
"Мы создали компанию, чтобы обслуживать Пермский бассейн в течении десятилетий, а может и века", — добавляет он.
Спрос на песок в США достиг максимума, увеличившись во 2-м квартале на 29% по сравнению с тем же периодом прошлого года, причем в долгосрочной перспективе он продолжит расти, отметили в IHS Markit. К 2023 году на Пермский бассейн, который является драйвером роста нефтедобычи в США, придется 50% общенационального спроса на песок в США, добавили в компании. В июле добыча нефти в стране превысила 11 млн баррелей в день.
Однако поскольку нехватка нефтепроводных мощностей и другие инфраструктурные проблемы затронули регион, избыток предложения песка заставил производителей снижать цены и привел к болезненному падению акций ряда компаний, добывающих песок. Так, акции Covia Holdings Corp., крупнейшего по объемам в США производителя песка для гидроразрыва пласта, за последние три месяца упали более чем на 52%.
"Сильный рост производственных мощностей компаний, добывающих песок в Пермском бассейне, начал обгонять рост спроса", — отметила гендиректор Covia Дженнифер Декард.
"А к середине июля ценовой дисконт увеличился еще больше", — добавила она.
По словам аналитиков, наиболее сильно (более чем на 15% за тонну) снизился в цене песок марки Northern White, песок высокого качества, добываемый в основном в Висконсине.
Сланцевые компании США традиционно предпочитали песок Northern White за его отличную способность выдерживать давление глубоко под землей. Это одно из важных качеств, поскольку данный пористый песок позволял легко расширять трещины в пластах для дальнейшей добычи нефти и газа. Однако когда нефтяные цены в 2014 году упали примерно на 75%, компаниям пришлось экономить на поставщиках сырья и переориентироваться на использование местного песка.
Публичные компании, занимающиеся добычей песка, такие как Covia, которые ранее в основном концентрировались на песке Northern White, в последнее время наряду с частными инвесторами поспешили получить территории на дюнах Западного Техаса. До песочного бума стоимость одного акра около города Кермит, штат Техас, в котором расположена компания Atlas, составляла 500-1000 долларов, утверждает Бригэм. Теперь один акр может стоить 312 000 долларов, добавил он.
Нефтяные компании сразу ощутили на себе сокращение затрат на железнодорожные перевозки песка Northern White, которые иногда превышали 60 долларов за тонну. Так, Jagged Peak Energy, добывающая нефть в районе Пермского бассейна, использует только песок с близлежащей территории и экономит 400 000 долларов на скважину, сообщили в компании в августе.
Однако эксперты по-прежнему не уверены в качестве местного песка в более долгосрочной перспективе. В настоящий момент использование местного песка не повлияло на начальный период эксплуатации скважин, когда дебиты наиболее высоки. Однако на более поздних стадиях добыча может быть ограниченной, так как при более высоком давлении становится очевидна меньшая устойчивость местного песка к дроблению.
Компании используют такой песок всего один год, в связи с чем данных для определения его эффективности в более неблагоприятных условиях недостаточно, отметил Рон Гусек из компании Liberty Oilfield Services, которая использует технологию гидроразрыв пласта и песок из района Пермского залива.
“Очевидно, что экономически это очень выгодно”, — говорит Гусек. “При одном из сценариев дебит может быть высоким в начальный период добычи, но впоследствии использование местного песка может (негативно) сказаться на производительности скважины”, — добавил он.
При этом Гусек утверждает, что рыночная доля песка из Техаса растет и, возможно, компании предпочтут использовать его на ранних стадиях добычи, а затем переключаться на песок Northern White.
Песок из Техаса и Висконсина, вероятно, сможет одновременно присутствовать на рынке, но как компании, так и аналитики утверждают, что многим производителям не удастся выжить, а некоторые определенно будут поглощены конкурентами в следующем году.
“Консолидация – это следующая логическая фаза развития, и она будет полезна для отрасли”, — полагает основатель Infill Thinking Джозеф Трипке.
Наверх