+1.34%
85.91
-1.12%
70.3025
-0.98%
81.8497
+0.15%
1.1643
+0.61%
1794.45

JB Press: рост цен на нефть, который радует Путина

19 июля, 11:30
107
Президент РФ Владимир Путин во время совещания
Обвал нефтяных цен уничтожит российскую экономику?
Цены на нефть растут. На то есть две причины.
— В 2020 году из-за нового коронавируса спрос на нефть резко сократился, поэтому цены упали, однако спрос начал восстанавливаться.
— Соглашение ОПЕК+ о совместном сокращении добычи нефти, достигнутое 12 апреля 2020 года, соблюдается, и объемы поставок нефти находятся под контролем.
Как только происходит снижение цен на нефть, в СМИ тут же появляется теория заговора: «США и Саудовская Аравия специально обвалили цены, чтобы ударить по России, которая сильно зависит от нефти» или «Россия договорилась с Саудовской Аравией, чтобы уничтожить американские сланцевые компании».
Это вполне понятные предположения, но верны ли они?
Отвечу на этот вопрос сразу. Подобные теории заговора — не более чем констатация свершившихся фактов. В этой статье я дам свой прогноз стоимости нефти и проанализирую, какое это окажет влияние.
Колебания цен на нефть
Для начала я рассмотрю динамику цен на нефть двух типов (Brent и российская нефть марки Ural) с января 2020 года по начало июля 2021 года.
North Sea Brent — ведущий индикатор мировых цен на нефть, а российская нефть марки Ural — ведущая экспортная нефть России.
В 2020 году цены падали два раза — в марте и апреле.
После этого с 1 мая стоимость нефти начала расти, и до конца июня 2021 года она поднималась почти неуклонно, но в начале июля этот процесс остановился.
Три крупнейших производителя нефти
Три крупнейших производителя нефти — США, Россия и Саудовская Аравия.
В настоящее время крупнейшим производителем нефти в мире являются США, но статистические данные о том, когда именно это произошло, отличаются.
По данным британской нефтяной компании British Petroleum (BP), США стали производителем нефти номер один в мире в 2017 году. Между тем согласно статистике EIA (Управление энергетической информации США), это произошло в 2018.
То есть чьи-то данные неверны? Нет, и британская, и американская информация правильная. Тогда сначала проверим эти данные.
Почему возникло такое серьезное расхождение? На самом деле причина проста. Статистические данные британской компании BP включают газовый конденсат, а данные EIA — нет. США производят большое количество конденсата (в США называют газоконденсатная жидкость), поэтому, согласно статистическим данным BP, в 2017 году они стали крупнейшим производителем нефти в мире.
Россия также включает в отчетность о добыче нефти газовый конденсат.
Включение конденсата отражается на общих объемах добычи нефти весьма сильно. Многие специалисты не указывают этот момент, поэтому я заостряю на нем внимание.
Возможно, вы подумаете, что это не имеет никакого значения, но это очень важно.
Это связано с тем, что 12 апреля 2020 года в ходе конференции ОПЕК+ по совместному сокращению добычи было четко оговорено, что газовый конденсат в квоту не включается.
Ресурсы нефти и газа (углеводородные ресурсы), которые находятся на глубине нескольких тысяч метров под землей, смешаны с горными породами, камнями и песком в виде жидкости из-за высокой температуры и давления. Когда они во время добычи поднимаются на поверхность, давление и температура падают, поэтому ресурсы разделяются на жидкую фракцию и газовую. Если основной компонент нефти содержит жидкий газ, на поверхности он становится газообразным. Если основной газовый компонент включает жидкость, она представляет собой конденсат (газоконденсатная жидкость).
Ход конференции ОПЕК+ по совместному сокращению добычи
В настоящее время ОПЕК+ (основные нефтедобывающие страны ОПЕК и не входящие в группу страны) состоит из 23 участников. Поскольку они регулярно обсуждают квоты на добычу нефти, их можно назвать картельной организацией основных нефтедобывающих стран.
Совместное сокращение добычи, согласованное странами ОПЕК+ и министрами энергетики G20 12 апреля 2020 года, разделено на три этапа (периода).
Основные пункты соглашения от 12 апреля 2020 года (mbd — миллион баррелей в день):
— Все страны ОПЕК+ сокращают текущую добычу нефти (43 mbd) на 23% (всего 10 mbd).
— Страны ОПЕК сокращают добычу на 9,7 mbd. G20 официальных документов не подписывает, но уменьшает производство на пять mbd.
— Газовый конденсат, содержащийся в нефти, не учитывается.
— В качестве базового уровня добычи взят показатель за октябрь 2018 года.
— При этом базовый объем производства как для России, так и для Саудовской Аравии будет составлять 11 mbd.
Следует обратить внимание, что газовый конденсат не учитывается.
Отчетность ОПЕК и EIA газовый конденсат не включает, а стран бывшего Советского Союза включает, поэтому для России договоренность об исключении конденсата выгодна.
Ниже я привожу содержание трехэтапного соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи и объемы производства после сокращения:
— Объем сокращения добычи в период с мая по июнь 2020 года: 9,7 mbd (Россия и Саудовская Аравия производят по 8,5 mbd);
— С июля по конец 2020 года: 7,7 mbd (Россия и Саудовская Аравия — по 9 mbd);
— С января 2021 года по апрель 2022 года: 5,7 mbd (Россия и Саудовская Аравия — по 9,5 mbd).
На конференции ОПЕК+, состоявшейся 4 января 2021 года, существующую квоту на сокращение добычи продлили до конца марта. Тем не менее России и Казахстану было разрешено небольшое сокращение производства (= увеличение производства): в феврале — до 7,125 mbd, а в марте — до 7,05 mbd.
Между тем реальность такова, что Саудовская Аравия в одностороннем порядке пошла на уступки, чтобы предотвратить коллапс ОПЕК+, в ответ на требования России и Казахстана увеличить добычу (= смягчение квоты на добычу).
Соглашение о сокращении производства с января по март, достигнутое 4 января 2021 года, выглядит следующим образом. Что касается квоты на последующий период, то она будет обсуждаться отдельно.
(Изначальная квота) декабрь 2020 года: 7,7mbd → (новая квота) январь 2021 года: 7,2 mbd → февраль: 7,125 mbd→ март: 7,05 mbd.
Добыча нефти Саудовской Аравией в феврале и марте 2021 года составила 8,125 mbd из-за добровольного сокращения на один mbd, а Россия и Казахстан получили разрешение на увеличение добычи (смягчение квоты на добычу), поэтому в феврале Россия произвела 9,184 mbd, а Казахстан — 1,427 mbd. В марте — 9,249 mbd и 1,437 mbd соответственно.
На переговорах ОПЕК+ по сокращению добычи, состоявшихся 1 апреля 2021 года, участники договорились о постепенном смягчении. Саудовская Аравия планирует поэтапно отказаться от добровольного сокращения добычи на один mbd к июлю этого года.
На конференции ОПЕК+, прошедшей 27 апреля, участники подтвердили квоту до июля. Следующее совещание ОПЕК+ было назначено на 1 июля, но после трех встреч 1, 2 и 5 июля стороны не только не договорились о сокращении добычи с августа (по информации на 13 июля), но даже не утвердили дату следующей встречи.
Причина в том, что Объединенные Арабские Эмираты потребовали пересмотреть сам показатель за октябрь 2018 года, взятый за базовый уровень объема добычи, из-за расширения производственных мощностей.
Что такое базовый показатель за октябрь 2018 года
Теперь давайте рассмотрим, что такое базовый уровень за октябрь 2018 года, который был утвержден 7 декабря 2018 года. Соглашение о сокращении добычи на 1,2 mbd вступило в силу в январе 2019 года и действовало до конца марта 2020 года.
На конференции ОПЕК+, прошедшей в марте 2020 года, участникам не удалось договориться о квоте за период, начиная с апреля, и цена на нефть упала с 60 долларов за баррель в начале года до десяти.
Российская экономика зависит от цен на нефть
Российская экономика зависит от стоимости нефти. Если цены на нефть растут, экономика России развивается, а если они падают, экономика сокращается. Соотношение между ценой на нефть (нефть марки Ural) и российским госбюджетом выглядит следующим образом. В текущий бюджет России заложена цена 45,3 доллара за баррель.
Сейчас нефть марки Ural стоит более 70 долларов за баррель, а средний показатель за период с января по июнь составил 63,35 доллара. Кстати, цена на нефть марки Ural в этом году менялась следующим образом. Для справки привожу объем и стоимость экспорта нефти и природного газа с января по май 2021 года на основе данных Российского Таможенного Агентства (bcm = один миллиард кубометров):
Объем экспорта нефти: 87,73 миллиона тонн (на 16,9% больше, чем в прошлом году)/стоимость экспорта: 36,26 миллиарда долларов (на 7,1% больше, чем в прошлом году)
Объем экспорта природного газа: 91,4 bcm (на 15,3% больше, чем в прошлом году)/стоимость экспорта 16,24 миллиарда долларов (на 7,1% больше, чем в прошлом году).
Кроме того, по информации газеты «Коммерсант» от 11 июля, газопровод «Северный поток — 2» через Балтийское море, строительство которого столкнулось с трудностями из-за давления США, должен быть готов в августе этого года (первую часть достроили в июне этого года).
С ростом цен на нефть увеличивается и экспортная цена на природный газ. Строительство «Северного потока — 2» также близится к завершению, поэтому радость президента России Владимира Путина не имеет границ.
Жизнь России зависит от цен на нефть
Высокие нефтяные цены — это спасательный круг для России.
Стоимость черного золота оставалась на низком уровне в течение 15 лет с конца 1980-х годов, а обвал цен спровоцировал распад СССР 25 декабря 1991 года. В канун нового 1999 года президент Борис Ельцин внезапно ушел в отставку и назначил премьер-министра Путина исполняющим обязанности президента.
Путин победил на президентских выборах в марте 2000 года. После его инаугурации в мае того же года цены на нефть начали постепенно расти, и российский лидер наслаждался этим процессом.
Так почему же в 1986 году произошел обвал стоимости?
Саудовская Аравия предсказывала, что добыча нефти увеличится благодаря наладке производства в Северном море в 1980-х годах, а цены резко упадут. Поэтому, чтобы предотвратить это, она призвала другие нефтедобывающие страны сократить добычу и первая пошла на этот шаг. Однако другие нефтедобывающие страны добычу не сократили, и в результате только Саудовская Аравия потеряла свою долю на мировом нефтяном рынке, а министр нефти Ахмед Заки Ямани подвергся критике со стороны королевской семьи. Поэтому 13 сентября 1985 года он объявил об увеличении добычи. Это привело к обвалу цен, и в результате стоимость нефти оставалась на низком уровне в течение последующих 15 лет.
Президент Путин в своем выступлении в апреле 2005 года подчеркнул: «Распад СССР — крупнейшая геополитическая катастрофа века». Развал Союза и вынужденный уход Ельцина в отставку нанесли ему травму.
Так будет ли развиваться Россия, если нынешний высокий уровень цен на нефть сохранится? В краткосрочной перспективе — да. Тем не менее, если рассматривать среднесрочную и долгосрочную перспективу, то, по моему мнению, высокие цены будут способствовать отказу от нефти энергопотребляющих стран, которые начнут искать альтернативное топливо, и ускорят расширение незадействованных нефтяных активов — большое количество нефти так и останется под землей.
Другими словами, для России рост цен на нефть — это палка о двух концах. Я очень надеюсь на то, что конференция ОПЕК+ пройдет в ближайшее время, производители и потребители нефти найдут компромисс по объемам добычи, а цены на нефть зафиксируются на уровне 50 долларов за баррель, то есть, как сказал президент Путин, на комфортном уровне.
Наверх