+0.36%
66.07
-0.00%
62.6809
-0.02%
70.5565
-0.01%
1.1256
-0.03%
1413.50

Качественная нефть из РФ поступила на белорусскую границу

2 мая, 16:40
145
Вывеска над входом в здание белорусского государственного концерна
Качественная нефть из РФ 2 мая поступила по нефтепроводу "Дружба" на белорусскую границу, после отбора проб транспортировка нефти продолжилась в сторону линейной производственной диспетчерской станции (ЛПДС) "Мозырь", сообщил в четверг белорусский госконцерн "Белнефтехим".
Ранее в "Белнефтехиме" сообщали, что прибытие чистой российской нефти на белорусскую территорию ожидается не ранее 2 мая. При этом отмечалось, что на Мозырский НПЗ в Белоруссии нефть поступит не ранее 4 мая.
"По информации диспетчерской службы ОАО "Гомельтранснефть Дружба", 2 мая 2019 г. в 12.40 нефть, соответствующая стандарту, вместе с разделительным устройством поступила на границу Республики Беларусь. Проведено вытеснение загрязненной органическими хлоридами нефти из российского участка нефтепровода "Дружба" в резервуары ЛПДС "Унеча", — говорится в сообщении на сайте ведомства.
В нем отмечается, что после проведения стандартных технологических операций и отбора проб из прибывшей партии нефти в присутствии представителей ОАО "Транснефть" и ОАО "Гомельтранснефть Дружба" в 14.28 транспортировка нефти продолжилась в сторону ЛПДС "Мозырь". В концерне отметили, что все действия сторонами согласованы и проводятся по графику.
Проблема с качеством нефти, поступающей из России в Белоруссию по "Дружбе", возникла во второй декаде апреля. "Транснефть" признала повышенное содержание в ней хлоридов и заявила о принятии мер для скорейшего решения проблемы. Польша и Украина, через которые нефть по "Дружбе" идет транзитом в другие страны Европы, остановили прием нефти 24 и 25 апреля соответственно. В Минске 26 апреля состоялась встреча операторов российского, белорусского, польского и украинского участков "Дружбы". Переговоры продолжались 29-30 апреля в Москве.
Утром 30 апреля "Гомельтранснефть Дружба" (оператор белорусского участка "Дружбы") полностью остановила прием нефти из РФ для вытеснения некачественного сырья из нефтепровода. Общий объем загрязненной нефти в системе магистральных нефтепроводов "Дружба" на участках России, Белоруссии, Украины и Польши оценивался примерно в 5 миллионов тонн. В Белоруссии объем загрязненной российской нефти оценивался в 1 миллион тонн.
Наверх