-0.32%
66.92
-0.50%
65.6737
-0.15%
75.2286
+0.35%
1.1454
+0.02%
1224.17

Как дорогая нефть помогает рублю и убивает экономики emerging markets

2 октября, 10:40
82
Цены на нефть обновляют все новые максимумы, обеспечивая спрос на рубли. При этом многие развивающиеся страны страдают от роста нефтяных котировок.

Цена за баррель смеси Brent достигла отметки $85. Основная история, которая отыгрывается трейдерами, - санкции против Ирана, до вступления в силу которых остался всего месяц.

По оценкам экспертов, ежедневные потери мирового рынка составят порядка $1 млн баррелей. И хотя далеко не все страны собираются прекращать импорт иранской нефти, рынок расценивает сложившуюся ситуацию однозначно.

Кстати, стоит отметить, что совсем недавно страны ЕС заявили о готовности создать специальный механизм, который позволит обходить американские санкции и продолжать работу с иранскими нефтяными компаниями, однако пока конкретных действий мы не видим и трейдеры предпочитают не обращать на это внимания.

Рубль, конечно же, получает от высоких цен только выгоду: доллар опустился уже ниже 65 руб., единая европейская валюта стоит немногим больше 75 руб.

Бурный рост российской валюты сейчас связан в основном именно с нефтяным фактором, и санкционная угроза на время исчезла из информационного пространства. Вместе с тем, стоит отметить, что и некоторые другие валюты emerging markets чувствуют себя неплохо.

Так, например, лира укрепляется к доллару, котировки пары USD/TRY торгуются уже ниже отметки 6 лир за доллар.

Проблема в том, что фундаментально рост цен на нефть оказывает на турецкую экономику разрушительное воздействие.

Ниже приведем график, на котором видно изменение стоимости нефти Brent в национальных валютах различных стран, Турция - лидер.

Понятно, что Турция является чистым импортером, а нефть занимает существенную долю импорта, следовательно, в текущей непростой ситуации экономика получает еще один болезненный удар.

Турция не одинока. Так, например, Индия, которая является едва ли не крупнейшим импортером нефти, вынуждена была ввести временное ограничение на импорт нефти, в то время как Бразилия и Малайзия ввели субсидии на топливо. Кроме того, центральные банки в Индонезии и на Филиппинах повысили процентные ставки, чтобы сдержать рост инфляции.
Наверх