-1.32%
60.56
-0.19%
64.2447
-0.12%
72.0765
+0.07%
1.1219
-0.16%
1338.98

Кеведо: нефтяная отрасль Венесуэлы серьезно пострадала от блэкаута

18 марта, 19:01
126
Министр нефти Венесуэлы Мануэль Кеведо EPA-EFE/CHRISTIAN BRUNA
Нефтяная отрасль Венесуэлы серьезно пострадала от блэкаута, однако представители отрасли будут придерживаться цели по восстановлению добычи нефти, заявил министр нефти Венесуэлы Мануэль Кеведо.

"Нефтяная промышленность Венесуэлы пострадала очень значительно. Это энергетическая проблема - криминал, был совершен по инициативе США. Конечно, Венесуэла пострадала", - заявил Кеведо.

Он сообщил, что генератор в порту "Хосе" - основном нефтяном экспортном терминале страны - сейчас работает.

Кеведо отметил, что американская сторона серьезно влияет на нефтяную отрасль страны. "Если, например, ваша страна имеет торгово-экономические отношения с Венесуэлой, США преследуют эту страну. Поэтому нам важен стратегический альянс", - сказал министр.

Тем не менее, по его словам, Венесуэла придерживается цели по восстановлению добычи нефти, которое было начато в конце 2018 г., но пострадало из-за действий США в 2019 г. "Мы все еще придерживаемся этих целей, поэтому мы говорим, что намерены укрепить отношения с Россией и Китаем", - сказал он, не уточнив объемов восстановления.

На крупнейшей в Венесуэле ГЭС "Эль-Гури", покрывающей 80% потребностей страны в электричестве, 7 марта произошла крупная авария. Из-за последовавшего за этим отключением электричества, которое стало самым масштабным за всю историю латиноамериканской республики, оказались обесточены не менее 20 из 23 штатов Венесуэлы.

Авария серьезно ударила по работе транспорта и коммунальных служб, в том числе по системе водоснабжения. Отсутствие света привело к тому, что правительство Венесуэлы объявило 8, 11 и 12 марта выходными днями.

Вице-президент, министр связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес 14 марта заявил, что работа энергосетей почти полностью восстановлена по всей стране.

Национальная корпорация по электроэнергии (Corpoelec) назвала инцидент диверсией и эпизодом энергетической войны против Венесуэлы. Власти страны в свою очередь заявили, что причиной блэкаута стала организованная США атака на ГЭС.
Наверх