+0.00%
73.09
+0.00%
61.4632
-0.09%
75.4686
-0.00%
1.2288
+0.00%
1335.58

Китай делает первые шаги к оплате нефти в юанях

30 марта, 17:40
31
Китай делает первые шаги в направлении оплаты импортной сырой нефти в юанях вместо американского доллара, передает Reuters со ссылкой на собственные источники.

Это станет ключевым событием в плане усилий Пекина по продвижению своей валюты на международном уровне.

Перемещение только части глобальной торговли нефтью в юань потенциально огромно. Нефть является самым продаваемым товаром в мире, с годовыми объемами торговли около $14 трлн, что примерно соответствует ВВП Китая в прошлом году.

Пилотная программа для оплаты нефти в юанях может быть запущена уже во второй половине этого года, сказали два источника.

Регуляторы неофициально попросили несколько финансовых учреждений приготовиться для оценки импорта сырой нефти в Китай в юанях, пишет Reuters.

"Будучи крупнейшим покупателем нефти, Китаю, вполне естественно, настаивает на использовании юаня для урегулирования платежа. Это также улучшит ликвидность юаня на мировом рынке", - сказал один из источников.

Китай является вторым по величине потребителем нефти в мире и в 2017 г. обогнал Соединенные Штаты как крупнейшего импортера сырой нефти. Спрос со стороны Китая является ключевым фактором, определяющим мировые цены на нефть.

Согласно обсуждаемому плану Пекин может начать с покупок нефти в юанях из России и Анголы, рассказали источники.

Россия и Ангола, как и Китай, стремятся побороть глобальное господство доллара. Эти две страны являются крупнейшими поставщиками сырой нефти в КНР наряду с Саудовской Аравией.

В случае успеха использования китайской валюты это может также привести к смещению других платежей в юань, включая продажу металлов и других полезных ископаемых.

Все источники Reuters, которые говорили на условиях анонимности, заявили, что планы по использованию юаня находятся сейчас на ранних стадиях. Должностные лица некоторых государственных нефтяных компаний Китая заявили, что не слышали о таких планах.
Наверх