+1.82%
68.09
-0.56%
64.5161
-0.35%
72.2935
+0.21%
1.1205
+0.10%
1284.96

Китай начал применять ограничения на импорт угля из Австралии

21 февраля, 19:10
175
Фото: milton.v1/Flickr
Порт Даляня, один из основных морских транспортных портов в северо-восточной части Китая, ввел запрет на импорт угля из Австралии до конца 2019 года.

Таможенная служба Даляня запретила импорт австралийского угля и ограничила общий объем импорта угля на уровне 12 млн тонн до конца текущего года. Об этом в комментариях агентству Reuters в четверг, 20 февраля, заявил представитель компании-оператора порта Dalian Port Group. При этом он сообщил, что более тщательные проверки импортируемого угля, применяемые в отношении австралийских поставок, не касаются импорта угля из России и Индонезии.

На фоне сообщения о данных ограничениях котировки австралийского доллара упали на 1% до отметки 0,7093 по отношению к доллару США, продемонстрировав наиболее существенную волатильность на валютном рынке среди основных валютных пар в ходе торгов 21 февраля.

Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан, отвечая на вопросы журналистов о том, не связаны ли данные ограничения с обострениями отношения между Китаем и Австралии, в частности, в плане ограничений для компании Huawei по участию в создании сетей 5G, в ходе пресс-конференции в четверг, отметил, что "таможенная служба Китая оценивает качество импортируемого угля, защищая законные права и интересы китайских импортеров и охраняя окружающую среду".

Порт Далянь (город "Дальний", в котором расположен порт, был основан русскими в 1898 г. – прим. ред.), входит в число крупнейших морских портов Китая. На его долю приходится лишь около 2% от общего объема экспорта угля из Австралии. Однако, как отмечал днем ранее портал "Вести.Экономика", власти Китая начали предпринимать меры по более тщательной проверке качества и соответствия австралийского угля экологическим нормам в целом в отношении всего угольного импорта из Австралии.

Данная ситуация может стать началом более существенной торговой напряженности между Китаем и Австралией в дальнейшем, о чем уже начали заявлять ряд астралийских экспертов и экономистов.
Наверх