+0.68%
56.56
+0.45%
67.4534
+0.75%
76.8854
+0.30%
1.1398
+0.18%
1226.03

Китай недоволен пошлинами США на алюминиевую фольгу

28 февраля, 10:10
290
Пекин выразил "сильное недовольство" решением США ввести антидемпинговые пошлины на алюминиевую фольгу из Китая, сообщает Reuters.

Фото: EPA/KANGBAO
Министерство торговли США заявило во вторник, что приняло окончательное решение о том, что алюминиевая фольга из Китая продается в Соединенных Штатах по заниженным ценам, а китайские производители получают выгоду от субсидий, предоставляемых Пекином.

Министерство сообщило, что с ряда китайских фирм будут взиматься антидемпинговые и компенсационные пошлины. Размер антидемпинговых пошлин составит от 48,64% до 106,09%, антисубсидиционные тарифы будут установлены на уровне от 17,14% до 80,97%.

"Эта администрация привержена справедливой и взаимовыгодной торговле, и мы не позволим, чтобы американские рабочие и предприятия пострадали от несправедливого импорта", - приводятся в заявлении слова министра торговли Уилбура Росса.

Китай выразил "сильное недовольство" этим шагом и намерен принять необходимые меры для защиты своих законных прав и интересов в этом вопросе, говорится в заявлении министерства коммерции страны.

"США проигнорировали правила ВТО и причинили серьезный ущерб интересам китайских экспортеров алюминиевой фольги", - заявил глава департамента торговой защиты и расследований Министерства коммерции КНР Ван Хэцзюнь.

По его словам, Министерство торговли США приняло неправильное решение о взимании высоких пошлин "без каких-либо доказательств" и использовало "необоснованные и чрезмерные" меры торговой защиты.

В 2016 г. импорт алюминиевой фольги из Китая оценивался примерно в $389 млн, свидетельствуют данные министерства торговли.

Президент США Дональд Трамп должен вскоре решить, следует ли вводить гораздо более широкие пошлины на импорт стали и алюминия в рамках расследования национальной безопасности.

Как сообщали "Вести.Экономика", ранее в этом месяце министр торговли США Уилбур Росс заявил, что страна может ввести пошлины на импорт алюминия и стали, в том числе пошлину минимум в 24% на импорт стали из всех стран.

Вместо того чтобы ввести пошлины на весь импорт, Трамп может выбрать точечный подход, предположил Росс на встрече с законодателями. Например, президент мог бы ввести пошлины в размере 53% на импорт стали из 12 стран. В этот список, в частности, входят Китай, Россия, Индия и Южная Корея, но не входят такие страны, как Япония, Германия и Канада.

В отношении поставок алюминия Министерство торговли США предложило ввести пошлину в 7,7% на импорт из всех стран или пошлину в 23,6% на всю продукцию из Китая, Гонконга, России, Венесуэлы и Вьетнама.

Еще один предложенный вариант - введение общей квоты на поставки в размере 63% от экспорта стали каждой страны в 2017 г. и квоты в 87% от экспорта алюминия в США.

Американские металлургические компании и профсоюзы сталелитейщиков подталкивают президента США Дональда Трампа к выполнению его обещания защитить промышленность.

Торговые партнеры Китая в течение многих лет жаловались на то, что его промышленность несправедливо получает выгоду от государственных субсидий, за счет чего страна продает свою продукцию по ценам ниже рыночных.

Во вторник Белый дом заявил, что три главных экономических советника Трампа на этой неделе встретятся с главным экономическим советником председателя КНР Си Цзиньпина Лю Хэ. Министерство иностранных дел КНР в понедельник заявило, что на встрече будут обсуждаться "китайско-американские отношения и торгово-экономическое сотрудничество двух стран".
Наверх