+0.28%
68.27
-0.11%
64.2974
+0.17%
73.5031
+0.17%
1.1432
+0.18%
1226.03

Китай отказывается от американской нефти, несмотря на перемирие

21 декабря 2018
120
Китайские импортеры ссылаются на политическую неопределенность и дороговизну доставки. Крупнейшим поставщиком нефти по итогам декабря остается Россия.

Несмотря на торговое перемирие с США, Китай не хочет покупать американскую нефть. По информации Reuters, крупнейший импортер "черного золота" в мире намерен либо купить у Штатов крайне небольшой объем сырья в 2019 г., либо не покупать вовсе. Причина в слишком дорогой доставке и нестабильности топливного рынка в целом.

То есть США, ставшие крупнейшим мировым производителем нефти в этом году, смогут получить лишь малую долю рынка самого большого покупателя, даже когда в КНР начнется рост переработки.

Это свидетельствует и о том, что Китай не будет пытаться сократить торговый дисбаланс с США за счет покупок сырой нефти, а ведь именно торговый дефицит - одна из основных причин противостояния между странами. В октябре он достиг $43 млрд, поскольку американские компании спешили закупить в КНР максимум продукции, успев до возможного повышения импортных пошлин, ожидавшегося с 1 января 2019 г.

"У китайских компаний мало стимулов покупать американскую нефть из-за широкой доступности поставок нефти сегодня из Ирана и России", - отмечает аналитик из пекинской консалтинговой компании SIA Energy Сенг Йик Ти, добавляя, что главы китайских корпораций соглашаются на покупку американского сырья только, когда им "рекомендуют" это сделать власти.

Китай прекратил импорт нефти в США в октябре и ноябре на фоне усиления торговой войны. По данным Refinitiv, КНР возобновила импорт в декабре, но приобрела всего 1 млн баррелей. Это лишь капля в общем объеме импорта в 300 млн баррелей.

Китайские нефтеперерабатывающие заводы, которые обычно закупали американскую нефть, поясняют, что не возобновили закупки из-за неопределенных перспектив торговых отношений между Вашингтоном и Пекином, а также из-за растущих расходов на фрахт и низкой прибыли от переработки в регионе.

По данным Refinitiv Eikon, затраты на доставку американской сырой нефти в Азию на супертанкере втрое выше, чем на доставку ближневосточной нефти.

Компании переходят на североморскую смесь, нефть из России и австралийский конденсат.

Несмотря на тупик в закупках сырой нефти из США, импорт сырой нефти в Китай в декабре может превысить рекордные 45 млн тонн (10,6 млн баррелей в сутки), сообщают в Refinitiv.

При этом крупнейшим поставщиком КНР в декабре останется Россия с отгрузками в 7 млн тонн. На втором месте - Саудовская Аравия, отправляющая в Китай 5,7-6,7 млн тонн.

Наверх