+0.42%
45.12
+0.00%
73.4667
-0.04%
86.1875
-0.04%
1.1731
-0.46%
2018.90

Китай расширит доступ частных компаний к нефтяному, телекоммуникационному и энергетическому рынкам

23 декабря 2019
228
Власти Китая пообещали предоставить частным компаниям больший доступ к нефтяному, телекоммуникационному и энергетическому рынкам, поскольку Пекин пытается поддержать замедляющуюся экономику, пишет MarketWatch.

Фото: EPA/ROMAN PILIPEY
Правительство также пообещало предоставить частным компаниям равные условия с государственными предприятиями в большем количестве отраслей. В заявлении не указано, распространяются ли эти изменения в равной степени на иностранные компании.

Власти пообещали "ввести рыночную конкуренцию" в ключевых отраслях, включая электроэнергетику, телекоммуникации, железные дороги, нефть и природный газ. Частным предприятиям впервые будет разрешено оказывать основные телекоммуникационные услуги и инвестировать в производство и распределение электроэнергии.

В заявлении не содержится деталей о пределах владения или других возможных ограничениях для частных компаний. Отмечается, что разрабатывается график вступления в силу изменений.

Китай ранее принял ряд мер по открытию своего рынка. Пекин снял ограничения на полную иностранную собственность в сфере производства электромобилей и заявил, что это распространится на всю автомобильную промышленность к 2021 г.

Кроме того, Китай открывает свою огромную финансовую отрасль для иностранцев. Как сообщали "Вести.Экономика", в октябре Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг КНР (CSRC) заявила, что ограничения для иностранных инвесторов на владение компаниями, занимающимися операциями с фьючерсами, будут отменены с 1 января 2020 г.

С 1 декабря 2020 г. будут отменены ограничения на иностранное владение компаниями, работающими с ценными бумагами. С 1 апреля 2020 г. будут отменены такие ограничения для компаний, управляющих паевыми инвестиционными фондами.

Китай активизировал усилия по открытию своего рынка на фоне торговой войны с США. Расширение доступа к местному рынку для иностранных компаний было одним из требований Вашингтона.
Наверх