-1.68%
58.64
+0.72%
66.0725
+1.28%
73.6126
+0.56%
1.1141
+1.90%
1526.76

Китай резко снизил импорт золота из-за эскалации торговой войны

15 августа, 21:10
38
Китай резко ограничил покупку золота с мая, что может быть направлено на сдерживание оттока долларов и укрепление национальной валюты на фоне замедления экономического роста, сообщили агентству Reuters источники, знакомые с этим вопросом.

Вторая по величине экономика мира сократила поставки примерно на 300-500 тонн по сравнению с прошлым годом - около $15-25 млрд по текущим ценам, сообщили источники, говорившие на условиях анонимности, поскольку не имеют разрешения обсуждать этот вопрос со СМИ.

Ограничения были введены на фоне эскалации торговой войны с Соединенными Штатами, из-за которой темпы роста экономики Китая замедлились до самого низкого уровня почти за три десятилетия, а курс юаня опустился до минимума с 2008 г.

Китай является крупнейшим в мире импортером золота и в прошлом году потребил порядка 1,5 тыс. тонн желтого металла общей стоимостью около $60 млрд согласно таможенным данным Китая. Это треть мирового предложения.

Спрос Китая на золотые украшения, инвестиционные слитки и монеты за последние два десятилетия увеличился втрое, поскольку благосостояние жителей страны быстро росло. Официальные запасы золота Китая за это время увеличились в пять раз и составили, по официальным данным, почти 2 тыс. тонн.

Данные китайской таможни показывают, что в первом полугодии импорт золота составил 575 тонн по сравнению с 883 тоннами за аналогичный период 2018 г.

За май Китай импортировал 71 тонну по сравнению со 157 тоннами в мае 2018 г. В июне - последний месяц, за который имеются данные, - снижение было еще более резким: 57 тонн по сравнению со 199 тоннами в июне прошлого года.

Основная часть китайского импорта, поступающего из таких стран, как Швейцария, Австралия и Южная Африка, и обычно оплачивающаяся в долларах США, осуществляется группой местных и международных банков с учетом ежемесячных квот на импорт, устанавливаемых центральным банком Китая.

Но квоты были сокращены или не предоставлялись вообще в течение нескольких месяцев, сообщили семь источников на рынке драгоценных металлов в Лондоне, Гонконге, Сингапуре и Китае.

"В настоящее время в Китае практически не выдаются квоты на импорт", - сказал один источник. По его словам, в июне-июле банки "практически ничего" не импортировали.

Как писали "Вести.Экономика", стоимость золота продолжила свой рост 13 августа, достигнув максимальных отметок почти за шесть лет на фоне политической и торговой напряженности, которая способствует увеличению спроса на более надежные активы, свидетельствуют данные торгов и комментарии аналитиков.

Сразу несколько факторов способствовали тому, что мировые инвесторы сокращают вложения в более рисковые активы и наращивают в более надежные, к которым относится и золото. Трейдеров продолжает беспокоить торговый конфликт между США и Китаем и его влияние на мировую экономику.

Кроме того, рынки следят за напряженной ситуацией в Гонконге, где с июня проходят протесты, а столкновения на улицах города становятся все более ожесточенными.
Наверх