-1.32%
60.56
-0.19%
64.2447
-0.12%
72.0765
+0.07%
1.1219
-0.16%
1338.98

Китай в феврале сократил импорт коксующегося угля из Австралии на 21%

25 марта, 13:43
140
Импорт коксующегося угля из Австралии в Китай в феврале упал на 21% в годовом выражении на фоне длительных проверок австралийских грузов в нескольких портах, сообщает Reuters.

Фото: EPA/WU HONG
Объем поставок угля из Австралии в прошлом месяце составил 1,16 млн тонн по сравнению с 1,47 млн тонн годом ранее, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР.

Трейдеры сократили закупки как энергетического, так и коксующегося угля из Австралии, поскольку таможенные органы проводят длительные проверки качества австралийских поставок, которые продолжаются до двух месяцев, в портах на севере Китая, таких как Далянь, и южных портах, таких как Фанчэнган.

За первые два месяца 2019 года импорт угля из Австралии вырос на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 5,49 млн тонн. Данные отражают скачок поставок в январе после задержек с таможенным оформлением в декабре.

Как сообщали "Вести.Экономика", задержки таможенного оформления угля происходят на фоне политической напряженности между Австралией и Китаем, ее крупнейшим торговым партнером.

В последние месяцы Австралия отклонила предложение о поглощении со стороны связанной с Китаем компании, ограничила технологические инвестиции и согласилась работать с США на военно-морской базе в Папуа-Новой Гвинее, что рассматривается как прямое противодействие влиянию Китая в Тихоокеанском регионе.

Кроме того, в августе Австралия запретила китайским компаниям Huawei и ZTE поставлять в страну технологическое оборудование для мобильных сетей 5G по соображениям национальной безопасности.

В свою очередь Китай в ноябре начал антидемпинговое расследование в отношении импорта австралийского ячменя.

Импорт из Австралии покрывает лишь часть потребностей Китая в угле с учетом его огромной собственной горнодобывающей промышленности.

По данным Австралийского бюро статистики, в прошлом году страна экспортировала около 386 млн тонн энергетического и коксующегося угля. Поставки в Китай составили 22% от общего объема, а порт Далянь получил только 1,8% от общего объема экспорта угля из Австралии.
Наверх