+0.01%
80.96
+0.11%
65.8675
-0.08%
77.3521
-0.19%
1.1745
-0.31%
1197.49

Китай запустил фьючерсы на нефть в юанях

26 марта, 06:30
130
Для рынка нефти настал, возможно, переломный момент. Сегодня Китай наконец запустил нефтяные фьючерсы в юанях. На разработку, доработку и запуск этого контракта КНР потребовалось почти 25 лет.

Неоднократно стар торгов откладывался, но сегодня долгожданный момент настал. Торги будут проводиться на Шанхайской международной энергетической бирже - фьючерс получит аббревиатуру INE.

В первые минуты торгов сделки проходили по цене 440,20 юаня за баррель, что соответствует $69,71, то есть практически столько же, сколько и привычные фьючерсы на ICE.

Если инвесторы заинтересуются новым контрактом, в перспективе он может стать ориентиром для рынка нефти, а юань потеснить доллар с лидирующих позиций. И хотя для этого должно пройти немало времени, предпосылки для этого есть.

Так, например, по итогам прошлого года Китай обошел США и стал крупнейшим импортером нефти в мире - объем закупок составлял около 8,43 млн баррелей в сутки на фоне высокого спроса и продолжающегося формирования стратегического резерва. Добавлю, КНР уже имеет опыт запуска сырьевых фьючерсов. В частности, в 2015 году стартовали торги контрактами на никель, а также контракты на золото, причем по обхъему физических поставок они превосходят фьючерсы на европейских и амеркинских биржах.

Церемонии запуска на площадке в деловом районе Пудун. Как сообщает биржа, объем контракта составит 1 тыс. баррелей. Минимальный шаг цены - 0,1 юаня за баррель. Поставки будут осуществляться из портов Омана, Катара, Йемена, Ирака (Басра) и Восточного Китая. Порты погрузки могут быть в дальнейшем скорректированы с учетом рыночных условий. Поставляемая нефть будет находиться в семи хранилищах, расположенных в прибрежных районах китайских провинций Чжэцзян, Шаньдун, Гуандун, Ляонин, а также в глубоководном порту Шанхая. Торговые сессии разделены в течение дня и будут проходить со следующим интервалом: 09:00-10:15, 10:30-11:30 и 13:30-15:00 по местному времени. (04:00-05:15, 05:30-06:30, и 08:30-10:00 мск).

Иностранные участники торгов смогут осуществлять фондирование в иностранной валюте по курсу на Китайской валютной бирже на день проведения торгов. Правилами торгов в качестве иностранной валюты для этого установлен доллар США. Ранее Минфин КНР объявил об освобождении нерезидентов, работающих с инструментом, от уплаты подоходного налога сроком до трех лет. По мнению наблюдателей, фьючерс необходим Китаю, как крупнейшему импортеру нефти в мире, для контроля за ценообразованием на этот энергоноситель. В опубликованном за несколько дней до запуска торгов заявлении Госкомитета по контролю за ценными бумагами КНР подчеркивалось, что нефтяные фьючерсы в юанях будут способствовать дальнейшему открытию финансового рынка страны и станут инструментом по управлению рисками для работающих в нефтяной сфере компаний.

Источник: ТАСС


Напомним, что ранее неоднократно поступала информация о готовности запуска этого контракта, первые сообщения появились в конце прошлого года, затем СМИ неоднократно обещали, что запуск пройдет в те или иные даты, но сейчас это уже официальная информация и официальное начало торгов.

Стоит отметить, что на первом этапе ценовые колебания нефтяных фьючерсов в юанях будут ограничены довольно узким коридором - по 4% в любую сторону с цены закрытия по итогам предыдущей торговой сессии.

Технические спецификации очень похожи на описание контракта на российскую нефть Urals. Китайский фьючерс предполагает содержание серы 1,5% по весу и плотность 32,0 в градусах API, отмечает ТАСС.

Торги будут проводиться с 9:00 до 11:30 и с 13:30 до 15:00 по Пекину (4:00-6:30 и 8:30-10:00 мск).

Тем временем цены на нефть стремятся к новым максимумам этого года. Баррель смеси Brent приближается к 71 доллару. Рост в основном связан с заявлениями главы Минэнерго Саудовской Аравии о готовности стран ОПЕК и в 2019-м году ограничивать собственную добычу.

Повышательное давление на котировки оказывают также различные геополитические риски и возросшая вероятность сокращения добычи в Венесуэле.
Наверх