+0.72%
87.18
+0.60%
76.5594
+0.30%
87.0710
-0.30%
1.1373
-0.11%
1816.95

Колебания цен на нефть внесли неопределенность в перспективы инфляции

10 декабря 2021
68
Инфляция
10 дек — ПРАЙМ / Dow Jones. Котировки нефти утратили импульс к росту, что заставило инвесторов и трейдеров умерить свои ожидания относительно темпов инфляции в ближайшие годы.
Цены на нефть росли на протяжении большей части 2021 года на фоне восстановления экономической активности, однако с осени их рост застопорился. Это было обусловлено рядом факторов, включая решение США и других крупных стран-потребителей нефти реализовывать нефть из своих стратегических резервов с целью оказать давление на цены. Кроме того, ограничения на путешествия, призванные сдержать распространение омикрон-штамма коронавируса, привели к сокращению спроса на авиационное топливо.
Цены на нефть WTI снизились на 16% с максимума, достигнутого в конце октября, на отметке 71 доллар за баррель, хотя и отыграли часть потерь на текущей неделе. Американские водители ощутили падение нефтяных котировок: средняя стоимость галлона бензина в США упала до 3,34 доллара с 3,42 доллара месяц назад. Счета за отопление тоже могут несколько снизиться, поскольку цены на природный газ снизились на треть из-за теплой погоды.
Котировки сырьевых товаров имеют большую важность для фондовых управляющих, пытающихся оценить перспективы инфляции, чья траектория стала одним из главных факторов неопределенности для инвесторов в 2022 году. Федеральная резервная система США заложила основы для ужесточения денежно-кредитной политики с целью сдержать рост потребительских цен. Ожидаемые в пятницу официальные ноябрьские данные, как ожидается, укажут на ускорение инфляции в стране до уровней, близких к 40-летним максимумам.
Предпочитаемый ФРС индикатор не учитывает цены на энергоносители, однако их подорожание может способствовать росту цен в других категориях, отслеживаемых центральным банков, а также влиять на инфляционные ожидания потребителей через цены на бензин.
Снижение цен на нефть повлияло на рынок гособлигаций США, оказав давление на индикаторы прогнозируемых темпов инфляции. Подразумеваемая инфляция, исходя из разницы между номинальной доходностью и скорректированной на инфляцию доходности 10-летних гособлигаций, снизилась до 2,47% с максимума 2021 года 2,76%, достигнутого 15 ноября, тогда как для 5-летних бумаг этот показатель снизился до 2,8% с 3,17%, согласно данным Федерального резервного банка Сент-Луиса.
Недавнее падение рыночных индикаторов инфляционных ожиданий по большей части обусловлено более дешевой нефтью, заявил Тим Дрейсон из Legal & General Investment Management. По его мнению, потребительские цены в США в 1-м квартале следующего года вырастут примерно на 7,0%, однако затем их рост резко замедлится при сохранении текущих котировок нефти.
При этом цены на нефть все равно превышают уровни годичной давности, оказавшись на 52% выше, чем 12 месяцев назад, когда на нефтяном рынке началось ралли, спровоцированное набравшими обороты кампаниями по вакцинации от коронавируса. Если фьючерсы на нефть WTI будут торговаться в районе 71 доллара за баррель, то этот эффект низкой базы сойдет на нет в июне следующего года.
Некоторые аналитики ожидают дальнейшего роста цен на нефть, что подразумевает более позднее достижение ситуации, когда котировки будут неизменными по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Аналитик JPMorgan Кристиан Малек в конце ноября заявил, что цены на Brent могут достичь 125 долларов за баррель в конце следующего года, а затем достичь 150 долларов за баррель в 2023 году. Нехватка капиталовложений ограничивает возможности Организации стран-экспортеров нефти и ее партнеров по наращиванию добычи, сказал он.
Перспективы инфляции осложняются тем фактом, что цены на другие сырьевые товары колеблются вместе. Цены на природный газ в США в текущем квартале обвалились, тогда как цены на медь поднялись на 7,0%, а задержки в поставках привели к росту котировок фьючерсов на кофе сорта арабика до 10-летнего максимума.
В Европе рост цен на газ и электричество был настолько резким, что, по мнению некоторых инвесторов, это должно оказать повышательное давление на инфляцию. Сокращение энергоемкого производства повышает цены на такие товары, как стекло и сталь.
"Это создает риск более долгосрочного ускорения инфляции, — сказал Джонатан Балтора из Axa Investment Managers. – Поставщики коммунальных услуг будут неохотно снижать свои расценки, когда ситуация на газовом рынке постепенно станет менее напряженной".
Некоторые инвесторы полагают, что падение цен на нефть приведет лишь к небольшому замедлению темпов инфляции в США. В отличие от скачка инфляции, произошедшего во время "арабской весны" 2011 года, подстегнувшей рост цен на нефть, текущий период повышенных темпов роста потребительских цен обусловлен рядом категорий товаров и услуг.
"Снижение цен на нефть помогает, но я бы не преувеличивал его важность, — сказал Руперт Харрисон из BlackRock. – Это не традиционный ценовой шок, вызванный подорожанием сырьевых товаров, данное явление имеет гораздо более всеобъемлющий характер".
Перспективы инфляции трудно оценивать, поскольку перебои в цепочках поставок, судя по всему, сходят на нет, однако другие драйверы, в частности, стоимость аренды и зарплаты, вероятно, будут расти еще более высокими темпами в следующем году.
— Автор Joe Wallace, joe.wallace@wsj.com; перевод ПРАЙМ
Dow Jones Newswires, ПРАЙМ
Наверх