+0.99%
33.62
-0.60%
75.5490
+0.18%
82.1860
+0.79%
1.0878
-0.91%
1692.15

Комитет ОПЕК+ обсуждает вариант сокращения добычи на величину до 1,5 млн б/с

4 марта, 20:10
49
Флаг ОПЕК
Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ на проходящем в Вене заседании обсуждает варианты дополнительного сокращения добычи нефти на величину вплоть до 1,5 миллиона баррелей в сутки, сообщил РИА Новости источник в одной из делегаций.
"Обсуждалось до 1,5 миллиона баррелей в сутки", — сказал собеседник агентства.
Министр энергетики РФ Александр Новак покинул заседание, сообщает корреспондент РИА Новости.
Между тем, как уточнил агентству источник в одной из делегаций, само заседание еще продолжается.
Несколько собеседников РИА Новости, знакомых с планами Новака, подтвердили, что министр уже не вернется в штаб-квартиру ОПЕК в среду. По их словам, теперь он приедет в Вену только 6 марта на заседание всех участников соглашения ОПЕК+. В четверг реакцию на коронавирус обсудят между собой страны ОПЕК.
Участники сделки ОПЕК+ обсуждают возможность дополнительного ограничения своей добычи нефти из-за вспышки в Китае коронавируса, распространяющегося сейчас по планете. Опасения за спрос на "черное золото" в мире вызвали падение котировок — марка Brent подешевела с максимума января в 71 доллар за баррель до нынешних примерно 50-55 долларов.
Во вторник в Вене прошло заседание технического комитета ОПЕК+. Согласно сообщениям СМИ, он рекомендовал сократить добычу на 0,6-1 миллион баррелей в сутки. Уже в среду появились публикации со ссылкой на источники, что Саудовская Аравия выступает за сокращение добычи более чем на 1 миллион баррелей в день.
Встреча представителей стран ОПЕК пройдет в столице Австрии в четверг, а на следующий день будущее сделки обсудят все страны соглашения об ограничении добычи нефти.
Официальная позиция России по реакции ОПЕК+ на коронавирус не обнародовалась. Вместе с тем в понедельник вице-президент и совладелец "Лукойла" Леонид Федун высказал, как он выразился, экспертную оценку, что страны ОПЕК+ суммарно сократят добычу нефти на 0,6-1 миллиона баррелей в сутки или даже больше, из которых Россия может взять на себя сокращение в объеме 200-300 тысяч баррелей в день.
Наверх