+0.05%
61.41
-0.23%
64.3692
+0.03%
72.1869
+0.03%
1.1215
-0.12%
1339.59

Комитет по мониторингу ОПЕК+ в воскресенье оценит реализацию сделки по добыче нефти

19 мая, 10:50
97
ОПЕК
Страны-участники министерского мониторингового комитета ОПЕК+, в состав которого входит Россия, спустя два месяца в воскресенье соберутся для обсуждения рекомендаций по соглашению о сокращении добычи нефти (ОПЕК+). Встреча состоится в городе Джидда Саудовской Аравии.
В пятницу газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что мониторинговый комитет ОПЕК+ на предстоящем заседании обсудит возможное ослабление ограничений по добыче нефти, оставаясь при этом в рамках декабрьской сделки.
В среду глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что участники комитета оценят реализацию соглашения, а решение о его судьбе будет приниматься в июне в Вене. Министр отметил, что решение ОПЕК+ по будущему сделки предвосхищать рано, так как на рынке много неопределенности, в том числе из-за ситуации с Ираном, Венесуэлой, Ливией.
Россия в рамках сделки, как сообщал в мае Новак, полностью выполнила свои обязательства к концу апреля по сделке ОПЕК+ и даже превысила их, но без учета добычи нефти в рамках соглашений о разделе продукции; при ее учете выполнение сделки еще не достигнуто, как и в среднем по месяцу. Общее выполнение обязательств по венской сделке странами ОПЕК+ в апреле составило 168%, сообщало в субботу агентство Рейтер со ссылкой на источники.
Накануне министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что ОПЕК будет действовать согласно потребностям нефтяного рынка. При этом министр не уверен, что на рынке наблюдается дефицит нефти с учетом наращивания запасов нефти США, сообщило агентство Рейтер.
ОПЕК и ряд не входящих в эту организацию стран (ОПЕК+) в конце 2018 года решили модернизировать условия соглашения о сокращении добычи нефти, действующего с начала 2017 года. Страны договорились о снижении своей добычи суммарно на 1,2 миллиона баррелей в сутки от уровня октября 2018 года, из которых 228 тысяч приходятся на Россию. Новое соглашение рассчитано на первое полугодие 2019 года.
Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ был создан для контроля за соблюдением договоренностей и выработки рекомендаций об их корректировке. В комитет входят представители России, Саудовской Аравии, Алжира, Кувейта, Ирака, Нигерии, Казахстана, ОАЭ и Венесуэлы. Следить за выполнением соглашения помогает и техкомитет, куда входят эксперты от стран-членов министерского мониторингового комитета.
Наверх