+0.41%
79.92
+0.00%
65.5080
+0.39%
75.6061
+0.25%
1.1543
+0.00%
1226.38

Конец нефтедоллара: Китай делает следующий шаг

16 февраля, 14:40
205
После десятилетий гегемонии доллара, крупнейший в мире покупатель нефти, Китай, сможет запустить фьючерсы на нефть в юанях. При этом, первая попытка предпринять эти шаги была предпринята еще в 1993 году.

После успешного пробного запуска в декабре и вызова, брошенного мировым эталонным маркам нефти Brent и WTI, Китай запустит фьючерсы на сырьевые товары в Шанхае 26 марта, согласно государственному регулятору ценных бумаг.

Несмотря на то, что уже опубликован ряд деталей, такие как объем (1 тыс. баррелей на лот), информация, касающаяся данных о складах, будет объявлена по мере приближения даты запуска.

В прошлом году Китай обошел США в качестве крупнейшего в мире импортера нефти, объем закупок составил 8,43 млн баррелей в день, чтобы удовлетворить спрос со стороны правительственных и независимых нефтеперерабатывающих компаний.

Объем накопленных стратегических нефтяных резервов страны составил миллионы баррелей. Вместо того, чтобы покупать желаемый объем нефти, частные компании должны придерживаться квот, установленных правительством для их покупок. И в этом году эти квоты расширились.

«Китайский фьючерсный товарный рынок – глубокий пул ликвидности, доступ к которому международные трейдеры требовали в течение многих лет», - отметил Джон Браунинг, управляющий партнер в BANDS Financial Ltd.

Хотя международные инвесторы могут сохранять осторожность, нет никаких сомнений в том, что китайцы с энтузиазмом воспримут нефтяные фьючерсы в юанях.

Bloomberg отметил, что международные торговые палаты, такие как Mercuria Energy Group, Vitol Group и Glencore, потенциально могут использовать фьючерсы для арбитражных операций и хеджирования, согласно Чен Тонга, аналитика из First Futures Co. Контракт может быть привлекательным и для финансовых учреждений, таких как инвестиционные банки и фонды, отметил он.

«Во-первых, необходим большой и активный объем торгов, тогда отечественные нефтеперерабатывающие предприятия смогут использовать его в качестве ориентира для торговли, В целях интернационализации юаня - это вполне соответствует миссии, направленной на то, чтобы все больше нефтедобывающих стран ушли от контрактов на нефть в долларах».

Как сообщает The South China Morning Post, начало торгов в конце марта повторило предыдущие предположения рынка о том, что контракты на нефть не получат одобрения до конца ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей, которая начнется 5 марта.

«Это будет всего лишь шаг на пути к повышению цен на нефть», - отметил Ван Фэн, председатель Ye Lang Capital. «Высокий оборот не обязательно трансформируется в настоящий ценовой ориентир».

Хуанг добавил: «Глобализация - долгий процесс... Контракт на нефть на Шанхайской бирже просто предоставляет собой инструмент хеджирования в юанях для отечественных нефтяных компаний и потребителей. Потребуется несколько лет, прежде чем контракт получит статус регионального эталона».

Тем не менее, как сообщают Bloomberg, скептики считают, что этого не произойдет, пока валюта контролируется центральным правительством.

«Хотя этот процесс создаст еще один импульс для либерализации юаня, существуют большие препятствия, связанные с волатильностью и оттоком капитала, которые будут определять темпы».

Аналитики отмечают, что доллар является валютой, в которой торговля нефтью осуществляется на протяжении десятилетий, а старые привычки умирают с трудом. Но дело не только в привычке; речь идет и о прозрачности операций. Пекин откровенно дал понять о своем намерении превратить юань в международную валюту, однако стремление правительства к контролю потоков капитала вряд ли привлечет иностранных инвесторов, несмотря на усилия, предпринимаемые Китаем для обеспечения прозрачности и свободы своих финансовых рынков.

Инфографика
Золотовалютные резервы Китая в 2017 году
В долгосрочной перспективе было бы целесообразно, чтобы многие нефтяные сделки проводились в валюте основного импортера. Но на то, чтобы юань вытеснил доллар уйдут годы.

Китай, хочет, чтобы юань стал новой международной резервной валютой, но тогда стране придется перейти от статуса крупного экспортера к статусу крупного импортера, что укрепило бы валюту, но и привело бы к торговому дефициту.

Неизбежным следствием международного статуса юаня была бы более низкая конкурентоспособность местных товаров, идущих на экспорт, что вряд ли возможно в Пекине, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Однако инициатива «Один пояс - одна дорога» - это долгосрочный комплексный проект по расширению присутствия Китая в мире и его влиянию на различные отрасли.

И за те годы, пока юань трансформируется в нефтеюань, местные отрасли промышленности успевают приспособиться к новым реалиям. Китай уже перешел от тяжелой промышленности к сфере услуг. Теперь ему придется ускорить и расширить этот процесс.

Некоторые считают, что гегемония доллара продолжится. Однако некоторые аналитики подозревают, что снижение объемов торговли в юанях на мировом уровне – еще одна причина для того, чтобы Китай достиг прогресса раньше.

Как сказал президент России Владимир Путин почти два месяца назад на саммите БРИКС в Сямыне, «Россия разделяет озабоченность стран БРИКС по поводу несправедливости глобальной финансово-экономической архитектуры, которая не учитывает растущий вес стран с формирующимся рынком. Мы готовы работать в сотрудничестве с нашими партнерами в целях содействия проведению реформ международного финансового регулирования и преодоления чрезмерного господства ограниченного числа резервных валют».

Как недавно заметил Пепе Эскобар, «преодоление чрезмерного господства ограниченного количества резервных валют - это самый верный политический способ представить то, что БРИКС обсуждал уже много лет; как обойти влияние доллара и нефтедоллара».

Пекин готов активизировать действия. Вскоре Китай запустит контракты на нефть в юанях. Это значит, что Россия, а также Иран, другой ключевой игрок в процессе интеграции в Евразию, могут обойти санкции США за счет торгов в сфере энергетических товаров в своих валютах или в юане.

Юань, по мнению некоторых, будет полностью конвертирован в золото как на Шанхайской, так и на Гонконгской биржах.

Новая триада нефть-юань-золото – это стопроцентная победа. Не будет никаких проблем, если поставщики энергетики предпочтут платить физическим золотом, а не юанем. Самое главное – возможность обойти доллар.

Планы Китая приблизились к реальной возможности реализации спустя более 20 лет, когда в 1993 году была выдвинута идея о том, чтобы создать почву для развития нефтеюаня.

Как отметил Адам Левинсон, менеджер хедж-фонд Graticule Asset Management Asia, это станет «знаком пробуждения» для инвесторов, которые не обратили внимания на эти планы.

Тем не менее, далеко не все уверены в том, что именно нефтеюань станет ключевым фактором в падении нефтедоллара. Майк Шедлок из Mish Talk отметил, что неважно, в чем будет оцениваться нефть, Но даже Mish не воспринимает положительно выживание нефтедоллара.

Это конец доллара на Ближнем Востоке? Да, но юань не имеет к этому никакого отношения.

Если США больше не будут вести торговые отношения с Ближним Востоком, им больше не нужно будет накапливать резервы в долларах США.

В настоящее время Китай является крупнейшим импортером нефти в мире. Если в Китае установится безнадежный торговый дефицит со странами ОПЕК, для ОПЕК будет смысл сохранять резервы в юанях, пока страны ОПЕК доверяют юаню.
Наверх