-0.48%
66.11
-0.98%
67.1831
-0.09%
76.0056
-0.09%
1.1313
-0.03%
1210.90

Конфликт США и Саудовской Аравии привлек внимание к саудовским ценам на нефть

16 октября, 15:50
53
%Араб
Саудовская нефтяная компания Aramco в начале октября повысила цены на сырую нефть для многих потребителей на мировом рынке, но сохранила скидки для клиентов в США.
На вопрос удивленного европейского клиента о том, почему американцы покупают нефть на более выгодных условиях, один из топ-менеджеров Aramco дал весьма недвусмысленный ответ. "Это послание Трампу", — сказал он.
Саудовская Аравия, являющаяся крупнейшим мировым экспортером нефти, в течение десятилетий увеличивала поставки и снижала цены на нефть, когда крупнейший потребитель этого сырья в мире, США, просил об этом. Ситуация повторилась и тогда, когда американский президент Дональд Трамп несколько раз за последние месяцы в своем твиттере призывал производителей нефти сдержать темпы роста цен, говорится в статье The Wall Street Journal, которую приводит Dow Jones.
Однако льготному ценообразованию, которое, по словам Саудовской Аравии, отражает динамику рынка, может прийти конец, если конфликт между Вашингтоном и Эр-Риядом, спровоцированный исчезновением журналиста Джамала Хашогги, усугубится.
Цены на нефть в понедельник выросли на 0,85%, до 81,11 доллара за баррель, после того как США и королевство весьма резко высказались в адрес друг друга по вопросу ситуации с Хашогги, который пропал в ходе посещения консульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября.
Трамп в понедельник предположил, что за предполагаемым убийством Хашогги могут стоять некие "злоумышленники" и отправил госсекретаря Майка Помпео в Эр-Рияд для встречи с королем Салманом. Днем ранее президент США угрожал королевству серьезными карательными мерами в случае, если результаты расследования будут свидетельствовать о причастности властей Саудовской Аравии к исчезновению Хашогги.
Эр-Рияд ответил на эти угрозы пресс-релизом, напомнив миру о своей ключевой роли в мировой экономике и предупредив, что в случае санкций со стороны США, "королевство предпримет еще более серьезные меры".
В начале октября, когда были объявлены цены на ноябрьские поставки нефти, Aramco повысили стоимость популярной среднесернистой нефти на 70 центов за баррель для Восточной Азии и на 30 центов для покупателей из средиземноморского региона. Это повышение соотносилось с ростом цен на нефть Brent, которые несколько дней спустя достигли 4-летнего максимума 85 долларов за баррель.
Тем не менее, Aramco оставила цены реализации нефти для США, что, согласно официальному заявлению, стало ответом на просьбу Трампа о снижении цен. В королевстве заявляют о своем нежелании использовать цены на нефть в качестве рычага давления.
“Любое ответное повышение цен, по сути, имело бы негативные последствия для самого королевства и спроса на (его) нефть”, — сказал он.
При этом радиовещательная компания Al Arabiya Network, которая принадлежит Саудовской Аравии и по большей части контролируется государством, недавно опубликовала материал, в котором содержались явные угрозы в адрес США.
“Никто не должен исключать скачок цен до 100 долларов или даже 200 долларов, или в два раза большей цифры”, — написал исполнительный директор компании Турки Алдахил в колонке в воскресенье.
“Если Вашингтон введет санкции против Эр-Рияда, это уничтожит американскую экономику…”, — добавил он.
Цены на нефть в понедельник отступили вниз от максимумов после того, как министр энергетики Саудовской Аравии Халед Аль-Фалих заявил, что королевство намерено и дальше выступать стороной, стабилизирующей рынок. Когда другие нефтедобывающие страны сталкивались с перебоями в поставках, “Саудовская Аравия во многом выступала силой, сглаживающей кризисную ситуацию”, сказал Аль-Фалих.
Министр также добавил, что надеется на “уважение и признание действий Саудовской Аравии мировым сообществом”. Его слова были опубликованы в понедельник в интервью газете Arab News, поддерживающей правительство.
В королевстве утверждают, что его резервные нефтедобывающие мощности, которые могут быть использованы в случае необходимости, составляют 1,3 млн баррелей в день. В мае Саудовская Аравия нарастила нефтедобычу на 700 000 баррелей в день.
В своем аккаунте в Твиттере Трамп неоднократно просил королевство и других производителей нефти ограничить рост цен. В ноябре Трамп намерен возобновить санкции против Ирана. Также в ноябре состоятся промежуточные выборы в Конгресс США.
Представители Саудовской Аравии говорят, что не будут ограничивать нефтедобычу. Однако цены на нефть, поставляемую компанией Aramco, могут оказать влияние на розничные цены на бензин по всему миру.
Несмотря на рост добычи в США, Саудовская Аравия является вторым по величине поставщиком нефти в США после Канады. США импортируют примерно 1 млн баррелей нефти из Саудовской Аравии в день. Официальные цены на нефть Саудовской Аравии, данные по которым публикуются примерно 4 числа каждого месяца, как правило, задают тон для других мировых поставщиков, в том числе, ОАЭ.
Наверх