+1.64%
61.34
+0.06%
66.4599
+0.11%
75.3157
+0.05%
1.1333
+0.18%
1226.03

Козак: Кабмин РФ проанализирует льготы нефтяникам для оптимизации налогового режима

17 сентября, 21:30
86
Дмитрий Козак
Кабмин РФ проанализирует существующие льготы нефтяникам и изучит их месторождения для возможной оптимизации налогового режима, решение будет принято в 2019 году, сообщил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Козак.
"Я вполне допускаю, что взамен тех льгот, которые там через всякие исторические наслоения сложились по льготированию, стимулированию за десятилетия — их надо, так сказать, провести инвентаризацию, оценить, что эффективно, что нет (ведь множество льгот — это нехорошо, они должны быть едиными). Важно точно себе ставить критерии оценки, исходные данные должны быть", — сказал Козак.
По его словам, власти изучат и оценят добычу на месторождениях различных компаний для того, чтобы выработать единые подходы. "В следующем году примем решение, по ним (дополнительным налоговым стимулам — ред.) нужно масштабную работу провести. Никто же этим, не занимался такой детальной оценкой на основе единых критериев…. Но это не те льготы, по которым будут выпадающие доходы из федерального бюджета. Это в принципе те месторождения, по которым сегодня, скорее, нет добычи нефти, нет доходов федерального бюджета. Это об этих месторождениях идет речь, которые заброшенные или полузаброшенные на балансе", — сказал Козак.
По его словам, налоговый режим должен быть, если это будет необходимо, скорректирован таким образом, чтобы простимулировать инвестиции в те месторождения, которые дают сегодня мизерную добычу и находятся на грани закрытия. "Это предметно нужно посмотреть, предметно… может быть, некоторые месторождения являются убыточными, но за счет доходных месторождений идет перекрестное финансирование. Но это нужно оценить все, провести инвентаризацию, еще раз говорю, на основе согласованных единых критериев оценки", — сказал он.
"(Это нужно — ред.) чтобы дать такой налоговый режим, который будет стимулировать разработку этих месторождений", — сказал Козак, отметив, что введение пилотных проектов по НДД сохранится с 1января 2019 года.
Наверх