+0.20%
73.90
+0.00%
73.7395
+0.02%
87.1564
+0.02%
1.1820
+0.15%
1801.55

Кремль прокомментировал ситуацию вокруг сделки ОПЕК+

6 июля, 17:00
55
Решение по сделке ОПЕК+ необходимо, работу от России продолжает вице-премьер Александр Новак, контактов на высшем уровне не запланировано, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Здесь ничего не изменилось, ничего не отвечу. Работу ведет Новак, по линии Новака каких-то контактов на высшем уровне сейчас не запланировано. Работа продолжается", — сказал Песков, отвечая на вопрос, настало ли с точки зрения Кремля время для переговоров с коллегами стран ОПЕК на уровне руководства после отмены переговоров.
При этом Песков отметил, что то или иное решение по сделке необходимо.
Очередной раунд переговоров ОПЕК+ в понедельник так и не состоялся: заседание было отменено после консультаций, новой даты пока не называлось. При этом заседания альянса 1 и 2 июля не принесли результатов из-за принципиальной позиции ОАЭ по поводу рекомендации министерского мониторингового комитета ОПЕК+ продлить нефтяную сделку до конца всего 2022 года с конца апреля.
ОАЭ выступают против принятия решения по данному вопросу прямо сейчас, за 10 месяцев до истечения официального срока сделки. Во-первых, они не видят нужды столь скоро принимать решение об этом, а во-вторых, настаивают на увеличении в таком случае своего базового уровня добычи, от которого считаются ограничения ОПЕК+. При этом дальнейшее ослабление ограничений ОПЕК+ в августе-декабре ОАЭ поддерживают, его комитет альянса рекомендовал осуществлять ежемесячно на 400 тысяч баррелей в сутки.
В воскресенье вечером министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман заявлял, что страны ОПЕК+ обязаны продлить соглашение. Он также пояснял, что без продления сделки альянс вернется к ее действующим условиям, согласно которым добыча нефти в августе не увеличится.
ОПЕК+ из-за падения спроса на нефть, вызванного пандемией коронавируса, с мая прошлого года сократил свою добычу на 9,7 миллиона баррелей в сутки. По мере стабилизации ситуации ограничения корректировались, и на июль 2021 года они составляют 5,76 миллиона баррелей в сутки. Базой отсчета для всех взят октябрь 2018 года, а для России и Саудовской Аравии — показатель в 11 миллионов баррелей в сутки.
Наверх