+0.24%
73.75
-0.13%
63.7292
-0.51%
71.4650
-0.39%
1.1214
-0.15%
1272.94

Кризис в Венесуэле может "подбросить" нефть выше $70 за баррель

12 марта, 17:00
97
Нефть добытая венесуэльской государственной нефтяной компанией PDVSA
МОСКВА, 12 мар — ПРАЙМ, Наталья Карнова. Целый ряд предприятий венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA остановили работу из-за отключения энергоснабжения, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источник в министерстве нефти страны. Официальных комментариев на этот счет изданию получить не удалось.
Ранее консалтинговая Energy Aspects подсчитала, что добыча нефти в Венесуэле упала до 500 тысяч баррелей по сравнению с 1,1 млн баррелей в сутки в январе этого года. "Работы на основных объектах приостановлены", — сообщила своим клиентам компания.
В феврале добыча нефти в Венесуэле упала на 40% из-за санкций со стороны США. С момента введения санкций экспорт нефти из латиноамериканской страны сократился до 920 тыс баррелей в сутки. В предыдущие три месяца этот показатель колебался от 1,47 млн-1,66 млн баррелей в сутки.
"Сообщение Bloomberg выглядит правдоподобно", — считает старший аналитик по нефтегазовому сектору ФК "Уралсиб" Алексей Кокин. Основные экспортные мощности, в том числе, в главном экспортном порту страны Хосе переполнены, и хранить добытую нефть просто негде.
Кроме того, любая нефтедобыча – дело энергоемкое, и на 70% PDVSA использует национальные сети, работающие от гидроэлектростанций. Остальное обеспечивают термальные станции, для работы которых необходимо топливо определенного типа, которого у страны мало. "Получается замкнутый круг – у страны, добывающей нефть, не хватает топлива для нефтедобычи", — говорит эксперт.
По его словам, в нефтедобывающей стране нельзя полагаться только на ГЭС для обеспечения нефтедобычи. Как правило, у всех есть альтернативная генерация. Так, в России в Сибири для этого существует сеть крупных ГРЭС, производящих электроэнергию с помощью конденсационных турбин. Она используется, в том числе, для снабжения электричеством "нефтянки".
РЕАКЦИЯ РЫНКА
При этом эксперты констатируют, что рынок реагирует на сокращение венесуэльской добычи и экспорта из этой страны довольно равнодушно. С начала года котировки стабильно, но плавно растут. По мнению экспертов, корректировки на несколько долларов в ту или иную сторону не являются существенными.
Это достаточно странно, поскольку речь идет о довольно приличном объеме – порядка 1 млн баррелей в сутки, рассуждает Кокин. Для сравнения, суммарный объем сокращения для всех участников ОПЕК+ составляет 1,2 млн баррелей в сутки.
Продолжение коллапса нефтедобычи Венесуэлы является дополнительным фактором поддержки роста нефтяных цен, однако его влияние, вероятно, частично уже заложено в текущих нефтяных котировках, полагает в этой связи главный аналитик "БКС Премьер" Антон Покатович. Он напомнил, что позиции Венесуэлы на экспортном рынке уже в существенной мере подорваны действием американских санкций. Данный фактор уже отыгран игроками, в том числе, в ценах.
АЛЬТЕРНАТИВА НАЙДЕТСЯ
Тем не менее, по мнению Покатовича, существенное снижение добычи, в случае своего подтверждения на среднесрочную перспективу, скорее всего, повлечет срывы поставок основным покупателям, среди которых сейчас Индия и Китай.
Он не исключает кратковременного дефицита нефтяных поставок в перспективе июня-июля. На этом фоне нефтяные цены могут преодолеть уровень 70 долларов за баррель и продолжить повышательное движение.
"В нашем базовом сценарии мы ожидаем продления действия сделки ОПЕК+ до конца 2019 года, что, вероятно, ограничит экспортеров от возвращения к наращиванию добычи", — говорит эксперт.
Вероятность реализации обратного сценария повышается, если летом политический кризис в Венесуэле будет нарастать, а добыча продолжит падать. К венесуэльскому фактору может добавиться усиление давления США на Иран. Не исключено, что в этом случае участники сделки ОПЕК+ поступят, как летом 2018 года. Тогда было решено вернуться к наращиванию добычи с целью замещения выпадающих поставок и ограничения ценового давления на рост мирового спроса на нефть, полагает Покатович.
Если говорить о более долгосрочной перспективе, то возможности для замены венесуэльского объема в случае необходимости найдутся. Поставки могут увеличить Россия, Саудовская Аравия, Центральная и Южная Америка. Так, экспорт нефти из Мексики уже вырос с 500-600 тысяч до 900 тысяч баррелей в сутки. Вообще, ситуация в Венесуэле довольно выгодна остальным игрокам, поскольку она отчасти компенсирует сокращение добычи в рамках соглашения ОПЕК+ и не дает рынку просесть из-за избытка предложения, полагают эксперты.
Не будет проблем и у США, которые являются одним из главных рынков сбыта венесуэльской тяжелой нефти. Заменить ее могут Канада и Мексика, в определенной степени – Эквадор и Колумбия. Добывают тяжелую нефть и в Персидском заливе, но из-за логистики она обойдется дороже. Так или иначе, дефицит не ожидается и здесь.
"Все смотрят на чуть более долгую перспективу, нежели текущие котировки. Рано или поздно политический кризис в Венесуэле будет урегулирован. Тогда страна начнет возвращаться на рынок. Это процесс не быстрый – понадобятся значительные инвестиции в отрасль", — рассуждает Кокин. Таким образом, венесуэльские объемы – по крайней мере, значительная их часть – уходят с рынка надолго.
Наверх