+0.23%
63.37
-0.15%
62.7640
-0.02%
70.5392
+0.12%
1.1239
-0.40%
1420.64

Крупнейшие держатели госдолга США меняют его на золото

15 мая, 23:10
158
Регуляторы и правительства многих стран отказываются от гособлигаций США в пользу драгоценного металла, который скупают бешеными темпами.

Недавно опубликованный отчет Всемирного золотого совета свидетельствует о том, что правительства и центробанки многих стран все активнее наращивают золотые запасы. Покупка драгметалла идет самыми быстрыми за 6 лет темпами. По мнению экспертов, это говорит о снижении доверия к доллару и госдолгу США, ранее считавшимся наиболее надежным вариантом размещения средств.

Многие страны хранят триллионы долларов в американских гособлигациях. Что не менее важно, страны делали резервы в долларах США: на протяжении 75 лет "американец" был основной мировой резервной валютой. Долг США чрезвычайно ликвиден. Фактически американский долговой рынок в $22 трлн является самым большим и наиболее ликвидным рынком в мире.

Но иностранные правительства начали нарушать уже, казалось бы, сложившиеся традиции, прекращая покупать трежерис.

По данным Совета, чистые покупки золота в I квартале 2019 г. среди иностранных правительств и центральных банков были почти на 70% выше, чем в I квартале 2018 г. Это самый высокий показатель в I квартале за шесть лет.

В частности, китайцы накапливали в эти месяцы золото быстрее, чем когда-либо, в то время как доля китайских казначейских облигаций в США в процентах от общих авуаров постепенно снижалась в последние годы.

И это делает не только Китай. Россия, Турция, Катар и даже Колумбия - давний союзник США - диверсифицируют резервы и покупают все больше золота.

Тревожные сигналы Для бегства от доллара и трежерис, как отмечает ZeroHedge, есть несколько очевидных причин.

В первую очередь, это неудержимый рост долга федерального правительства США. Недавно достиг $22 трлн. Причем ежегодно объем обязательств увеличивается по крайней мере на триллион. И Бюджетное управление Конгресса США прогнозирует, что начиная с 2021 года Вашингтон больше никогда не увидит годового дефицита бюджета в размере менее $1 трлн.

Это серьезно влияет на способность правительства США погашать свои обязательства перед иностранными кредиторами.

Впрочем, проблемы доллара не ограничиваются финансами правительства США. Даже ФРС, согласно его собственной отчетности, близок к несостоятельности. В казну Федрезерва регулярно запускает руку Конгресс, чтобы финансировать проекты Вашингтона.

При этом сохраняется перспектива эскалации торговых войн США с крупнейшими мировыми экономиками. Все это в совокупности объясняет, почему же так много иностранных правительств и центральных банков диверсифицируют резервы, выбирая вместо доллара золото.

Наверх