-0.36%
64.67
+0.23%
56.5985
+0.13%
69.7506
-0.10%
1.2324
-0.13%
1329.19

Кто кого: ОПЕК+ и сланцевые нефтяники начали борьбу

14 февраля, 19:30
35
Избыток запасов на мировом рынке нефти снизился на 2/3 до 100 млн баррелей, заявил сегодня глава Минэнерго РФ Александр Новак. Но рынок обескуражен ростом поставок из США.

Новак: идут переговоры о продлении соглашения с ОПЕК после 2018 г.
В октябре 2017 г. до начала действия соглашения о сокращения добычи странами ОПЕК и странами-партнерами картеля избыток нефти на рынке превышал 340 млн баррелей.

"С 340 млн баррелей остатки снизились на сегодняшний день до примерно 100 млн баррелей", - отметил Новак.

Цель соглашения ОПЕК+ - убрать излишки нефти с рынка.

"На текущий момент мы видим, что эта цель достигнута на две трети. Не исключено, что целевое сокращение мировых запасов нефти может произойти до конца 2018 г. Все будет зависеть от ситуации на рынке, от того, как быстро он будет балансироваться", - заявил Новак.

Министр не стал комментировать возможность выхода США на первое место по добыче и потерю лидерства России.

"Вы так сильно следите, кто кого обгонит, - у нас нет задачи, кто первый прибежит", - пояснил Новак.

Международное энергетическое агентство предупредило: несмотря на снижение запасов сырой нефти в развитых странах и рост спроса, снижение добычи по сделке ОПЕК+ может быть неприятным для ее участников, поскольку цены выросли и стимулируют увеличение производства сланцевой нефти в США.

При таких ценах сланцевая добыча приносит все больше и больше прибыли нефтяникам США, которые не поддержали сделку ОПЕК+.

"США явно расширяют поставки намного больше, чем ожидал рынок", - заявил в телевизионном интервью Bloomberg Хутан Яжари, управляющий директор Bank of America Merrill Lynch в Дубае.

Сейчас нефть торгуется вблизи своего самого низкого уровня за последние семь недель в Нью-Йорке, поскольку растут запасы нефти в США из-за всплеска добычи сланцевой нефти.
Наверх