-0.14%
58.83
-0.22%
64.0898
+0.04%
70.9897
+0.04%
1.1077
-0.08%
1488.50

Кто выиграет о сокращения поставок нефти из Саудовской Аравии?

19 сентября, 21:10
91
Удар беспилотников по нефтяной инфраструктуре Саудовской Аравии – один из самых серьезных инцидентов в истории мировой энергетики. Хотя эти атаки были короче иранской революции 1979 года или вторжения Ирака в Кувейт, они стоят во главе списка крупнейших перебоев в поставках, учитывая объем сокращенной добычи (5,7 млн баррелей в сутки).

На фоне риска снижения мировых поставок нефти на 5% на несколько недель, в понедельник цены на нефть подскочили на $8 за баррель. Саудовская Аравия утверждает, что вся поврежденная инфраструктура будет восстановлена к концу сентября и последствия сбоев не затронут ни одного покупателя, поскольку обширные запасы нефти позволили снизить цены на нефть. Однако вероятность конфликта на Ближнем Востоке высока.

Рынок нефти отреагировал на атаки беспилотников мгновенно: в понедельник-вторник цены на нефть резко взлетели. Mars, качество которой очень напоминает сорт Arab Light, обрабатываемый в Абкаике наряду с Arab Extra Light, подскочил на $2 за баррель в понедельник. Цены на нефть марки Urals выросли на $1 за баррель.

Заявление Saudi Aramco о восстановлении поврежденной инфраструктуры к концу сентября успокоило опасения по поводу более долгосрочных сбоев. Хотя покупатели Arab Light в течение нескольких дней еще столкнутся с непредвиденным ростом цен. Пользуясь случаем, российская нефтяная компания «Сургутнефтегаз» продала несколько грузов ESPO в Азию с премией в $7,2 за баррель к котировкам в Дубае, побив рекорд 6-летнего максимума.

Параллельно, Ирак увеличил октябрьскую официальную цену продажи Basrah Light в Азию. Цена октябрьской поставки Basrah Light, предназначенных для Азии, выросла на 30 центов по сравнению с предыдущим месяцем до премии в $1,65 за баррель по сравнению со средним показателем по Dubai Average. Basrah Heavy снизилась на 50 центов до скидки в $1,25 за баррель. Экспорт иракской нефти достиг 4-месячного максимума в августе, 3.487 млн баррелей в сутки. Это говорит о явном несоблюдении квот ОПЕК+, что было смягчено потоками Киркука, которые сократились вдвое, до 0,181 млн баррелей в сутки (по сравнению с 0,353 млн баррелей в сутки) в июле 2019 года.

Иранская национальная нефтяная компания NIOC взяла на себя инициативу Saudi Aramco в отношении своей официальной цены продажи на октябрь, все еще пытаясь сохранить присутствие на рынке в Азии.

Октябрьская цена на иранский сорт Light, привязанный к Азии, выросла на 55 центов до уровня $1,8 за баррель по сравнению со средним показателем Оман / Дубай, в то время как иранская Heavy увеличилась на 10 центов, до $0,05 за баррель.

Помимо сокращения поставок, Иран страдает от сокращения активных сортов - последняя поставка из Сорооша была в апреле 2019 года на Мальдивы, а последний груз из Фореозана был доставлен в Китай в первые дни марта 2019 года. Как и другие ближневосточные экспортеры, NIOC понизила свои европейские цены на северо-западе на $1,3-2,2 за баррель и снизила среднесрочные OSP на $0,6-1,8 за баррель. Последний раз иранский груз пришел в Северо-Западную Европу в июне 2018 года, однако NIOC удалось сохранить отношения с Турцией, несмотря на санкции США, доставив последний груз в начале сентября 2019 года.

В августе 2019 года возможный экспорт иранской нефти упал до 0,29 млн баррелей в сутки, а может быть и еще сильнее из-за непрозрачного характера операций STS в Фуджейре и вокруг нее.

После того, как Urals торговался с аномальной премией к Brent в этом году, появление нового европейского среднекислого сорта заставило Urals опуститься на привычную территорию. Добыча на месторождении Йохан Свердруп начнется в октябре, и к концу ноября добыча вырастет до 0,3 млн баррелей в сутки. После того, как большую часть августа Urals Med была выше $1 за баррель премии к Dated, последние две недели сузили дифференциалы и снизили цены на Urals Baltic.

Нефтяная компания Tullow Oil, зарегистрированная в Великобритании, объявила о своем втором открытии в оффшорном Orinduik Block в Гайане. Она открыла новое месторождение Joe-1 в отложениях верхнего третичного периода бассейна Гайаны. Скважина пробурена на общую глубину 2 175 метров в водах глубиной 780 метров. Генеральный директор Tullow Пол МакДейд пообещал в следующем году пробурить 3 или более разведочных скважин в оффшорной зоне Гайаны, чтобы расширить портфель компании в Гайане. Несмотря на то, что снижен риск Orinduik Block для дальнейших открытий, общий энтузиазм несколько снижен, так как на эксплуатируемом Repsol блоке Kanuku будет установлена первая разведочная скважина, которую пробурят на следующей неделе (Carapa-1).

Нефтяники в аргентинском сланцевом месторождении Vaca Muerta угрожают объявить забастовки, если правительство сохранит 90-дневное замораживание цен на нефть и топливо по всей стране. Это уже привело к приостановке работы сотен нефтяников по всей стране. Администрация президента Макри предпочла заморозить цену, чтобы справиться с 50%-й инфляцией. Это все происходит в тот момент, когда он проиграл национальные праймериз Альберто Фернандесу. Это решение заморозило цены на нефть на уровне $49,5 за баррель, поскольку перебои с поставками в Саудовской Аравии усугубляют разрыв между рыночными котировками и прежней ценой. Правительство Аргентины развернуло военную полицию, чтобы защитить активы Vaca Muertа и поддержать «необходимые условия безопасности» на фоне аппетита к забастовкам.
Наверх