+1.24%
40.12
+0.00%
68.6754
+0.25%
76.9027
+0.25%
1.1198
-0.12%
1732.00

Лавров вновь посетовал на то, что США пытаются взять под контроль нефть Сирии

12 ноября 2019
148
США хотят отделить от Сирии ее восточную часть для контроля над сирийскими нефтяными месторождениями, заявил глава МИД Сергей Лавров.

Фото: AP/Baderkhan Ahmad
"На восточном берегу реки Евфрат они (США - прим. ред.) делают все, чтобы построить квазигосударственные структуры, и просят страны Залива вкладывать значительные средства для того, чтобы создать местные администрации, базирующиеся на "Сирийских демократических силах", курдских отрядах народной самообороны, с неприкрытым намерением разделить эту часть Сирии и взять контроль над нефтяными месторождениями", - отметил Лавров на Парижском форуме мира, сообщает "Интерфакс".

На протяжении нескольких лет США оказывали поддержку курдско-арабским "Сирийским демократическим силам" (СДС) как в вопросе борьбы с террористами, так и в плане создания автономных территориальных образований, в которых расположены крупнейшие нефтяные месторождения Сирии (90% нефтяных запасов Сирии).

Турция 9 октября начала операцию с целью создания на северо-востоке Сирии приграничной зоны, свободной от курдских отрядов народной самообороны, составляющих основу СДС.

В свою очередь президент США Дональд Трамп не поддержал такие действия Анкары и заявил о выводе американских военных из этой части Сирии. Однако затем Трамп заявил о решении оставить на северо-востоке Сирии американских военных для "охраны нефтяных месторождений".

МИД назвал это решение Вашингтона попыткой "ограбить Сирию" и отметил, что США незаконно вывозят нефть из подконтрольных им районов на востоке Сирии.

Лавров отметил, что США запрещают союзникам инвестировать в проекты по восстановлению районов Сирии, контролируемых официальным Дамаском. "Мы поддерживаем совместно с сирийским правительством, приглашая всех, создание условий для модернизации инфраструктуры для возвращения беженцев, чтобы страна могла вернуться к нормальной жизни", - подчеркнул Лавров.
Наверх