+0.09%
64.28
+0.02%
63.5405
+0.04%
70.8039
+0.04%
1.1143
+0.01%
1475.43

Лавров вновь посетовал на то, что США пытаются взять под контроль нефть Сирии

12 ноября, 16:40
41
США хотят отделить от Сирии ее восточную часть для контроля над сирийскими нефтяными месторождениями, заявил глава МИД Сергей Лавров.

Фото: AP/Baderkhan Ahmad
"На восточном берегу реки Евфрат они (США - прим. ред.) делают все, чтобы построить квазигосударственные структуры, и просят страны Залива вкладывать значительные средства для того, чтобы создать местные администрации, базирующиеся на "Сирийских демократических силах", курдских отрядах народной самообороны, с неприкрытым намерением разделить эту часть Сирии и взять контроль над нефтяными месторождениями", - отметил Лавров на Парижском форуме мира, сообщает "Интерфакс".

На протяжении нескольких лет США оказывали поддержку курдско-арабским "Сирийским демократическим силам" (СДС) как в вопросе борьбы с террористами, так и в плане создания автономных территориальных образований, в которых расположены крупнейшие нефтяные месторождения Сирии (90% нефтяных запасов Сирии).

Турция 9 октября начала операцию с целью создания на северо-востоке Сирии приграничной зоны, свободной от курдских отрядов народной самообороны, составляющих основу СДС.

В свою очередь президент США Дональд Трамп не поддержал такие действия Анкары и заявил о выводе американских военных из этой части Сирии. Однако затем Трамп заявил о решении оставить на северо-востоке Сирии американских военных для "охраны нефтяных месторождений".

МИД назвал это решение Вашингтона попыткой "ограбить Сирию" и отметил, что США незаконно вывозят нефть из подконтрольных им районов на востоке Сирии.

Лавров отметил, что США запрещают союзникам инвестировать в проекты по восстановлению районов Сирии, контролируемых официальным Дамаском. "Мы поддерживаем совместно с сирийским правительством, приглашая всех, создание условий для модернизации инфраструктуры для возвращения беженцев, чтобы страна могла вернуться к нормальной жизни", - подчеркнул Лавров.
Наверх